Генпрокуратура ответила туристам, потерявшим деньги по путевке

Генеральная прокуратура разъяснила права туристов, которые не смогли вовремя отдохнуть из-за пандемии и финансово пострадали, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— В последнее время в Генпрокуратуру поступило значительное количество обращений граждан по вопросу возврата страховых взносов и денежных средств, уплаченных по договорам оказания туристических услуг. В связи с этим разъясняем, что ст. 421 Гражданского кодекса (ГК) предусмотрено право сторон по изменению и расторжению договора в связи с существенным изменением обстоятельств, — говорится в сообщении.

Как поясняют специалисты, существенным признается изменение обстоятельств настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, они вообще не заключили бы договор или заключили бы его на значительно отличающихся условиях.

К подобным обстоятельствам могут быть отнесены установление карантина, невозможность оказать услуги из-за отмены перевозчиками рейсов или отмены туров операторами и иные.

— Каждая из сторон вправе требовать от контрагента возврата всего, что она исполнила, не получив встречного удовлетворения (п. 1 ст. 386 ГК), — обращают внимание в Генеральной прокуратуре.

Однако стороны могут достичь соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами (п. 2 ст. 421 ГК). Например, внести изменения в программу туристического путешествия.

Заказчик вправе и вовсе отказаться от договора возмездного оказания услуг, если он оплатит исполнителю фактически понесенные им расходы (п. 1 ст. 736 ГК). Бремя доказывания расходов лежит на исполнителе по договору оказания туристических услуг. Последний обязан предоставить участникам туристической деятельности информацию, предусмотренную законодательством о защите прав потребителей (ч. 3 ст. 14 Закона «О туризме»).

По Закону «О защите прав потребителей» (п. 2 ст. 38-1) определено, что исполнитель обязан вернуть потребителю уплаченную им по договору денежную сумму за вычетом фактически понесенных расходов. Для этого ему отведено 14 дней со дня предъявления соответствующего требования.

Аналогично страхователь вправе расторгнуть договор страхования от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу и потребовать вернуть ему сумму страхового взноса (ст. 832, 848 ГК). Для этого с соответствующим заявлением он должен обратиться к страховщику.

При несогласии с действиями турагента или оператора граждане вправе лично либо через общественное объединение потребителей обратиться в суд с иском о возмещении убытков (ст. 10 и 11 ГК, ст. 44 и 47 Закона «О защите прав потребителей»).

В Генпрокуратуре пояснили, что государственное регулирование, управление и координация деятельности в сфере туризма возложены на Министерство спорта и туризма. Государственное регулирование страховой деятельности отнесено к компетенции Министерства финансов.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ