Генпрокуратура считает актуальным уголовное преследование в отношении Валдаса Адамкуса по делу о геноциде

Уголовное преследование в отношении бывшего президента Литвы Валдаса Адамкуса по делу о геноциде актуально, поскольку он жив и давал интервью одному из СМИ. Об этом в студии программы «Неделя» на телеканале СТВ заявил заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук, говоря о расследовании уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По словам А. Стука, в некоторых карательных операциях более активную роль играли коллаборационисты из числа литовских и латышских националистов. Одним из них является Антанас Импулявичюс по прозвищу «Минский мясник». На его счету десятки тысяч загубленных жителей Беларуси. Особенно масштабной была возглавляемая им операция – «Зимнее волшебство».

– Инициативно к нему буквально напросился в помощники Валдас Адамкус, – отметил А. Стук.

Когда Беларусь освободили, «Минский мясник» скрылся в Германии, после эмигрировал за океан.

– К сожалению, Америка отказала нам в его выдаче, сейчас его судьба неизвестна. А вот Адамкус через некоторое время вернулся в Литву и избирался на высший пост, был президентом Литовской Республики, – рассказал замгенпрокурора.

Он уточнил, что в Литву направлен запрос о местонахождении Адамкуса и о возможном допросе.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ