Генпрокуратура усиливает контроль за несвоевременной выплатой зарплаты

Генеральная прокуратура усиливает контроль за несвоевременной выплатой зарплаты и отреагирует на каждый такой факт. Об этом заявила начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Марина Попова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По словам представителя ведомства, в текущем году Генеральная прокуратура осуществила 86 проверок соблюдения трудовых прав граждан, и по их результатам было внесено около 350 актов надзора, а 297 лиц, виновных в нарушениях, было привлечено к ответственности.

М. Попова также отметила, что ранее информацию о задержках в оплате труда Национальному статистическому комитету предоставляли менее 5 % всех действующих организаций (предприятия с долей госсобственности и более чем 16 сотрудниками и коммерческие организации более чем с 100 работниками), то теперь Генпрокуратура расширит субъектный состав проверяемых предприятий и изучит ситуацию в небольших организациях, ранее не попадавших в поле зрения ведомства.

— Во время проверки особое внимание уделят фактам подмены трудовых отношений заключением гражданско-правовых договоров. На практике немало случаев, когда выполнение работ, носящих постоянный характер, вместо надлежаще заключенного трудового договора, контракта было оформлено договором подряда. При этом работники не всегда знают в полной мере свои права, понимают, что, заключая договор подряда, они лишаются важных гарантий — права на отпуск и выплаты, связанные с ним, предусмотренную коллективным договором материальную помощь, оплату больничных листов и многое другое, — уточнила М. Попова.

Представитель ведомства призвала граждан, которым задерживают зарплату, и тех, кто считает заключенный с ними договор не соответствующим их функциональным обязанностям и законным требованиям, обратиться в органы прокуратуры.

— Все обращения будут рассмотрены, и по ним при наличии оснований будут приняты меры реагирования, — уточнила М. Попова.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ