Генпрокуратура возбудила уголовное дело против председателя незарегистрированного союза поляков

Фото БелТА

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении председателя незарегистрированного в Беларуси Союза поляков. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

Кроме того, уголовное дело по ч. 3 ст. 130 УК («Умышленные действия, направленные на возбуждение национальной и религиозной вражды и розни по признаку национальной, религиозной, языковой и иной социальной принадлежности, а также по реабилитации нацизма, совершенные группой лиц) заведено против иных лиц.

— Указанные граждане, позиционируя себя членами вышеуказанного союза, с 2018 г. по настоящее время на территории Гродно и других населенных пунктов области с привлечением несовершеннолетних организовали и провели ряд незаконных массовых мероприятий по чествованию участников антисоветских бандформирований, действовавших во время и после Великой Отечественной войны, совершавших грабежи, убийства мирного населения Беларуси, уничтожение имущества, — сообщают в Генпрокуратуре.

По словам правоохранителей, их деяния преследовали цели реабилитации нацизма, оправдания геноцида белорусского народа.

Напомним, суд Ленинского района Гродно арестовал Анжелику Борис, главу незарегистрированного Союза поляков в Беларуси, на 15 суток. Борис получила «сутки» за организацию ярмарки ремесленников «Гродненские Казюки 2021» 7 марта.

В Гродно прошли два фестиваля «Казюки». Один был организован официальным Союзом поляков в Беларуси совместно с Гродненским горисполкомом, второй — незарегистрированным Союзом поляков в Беларуси.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ