Генпрокуратура высказалась о заявлениях священнослужителей по поводу демонтажа мемориалов памяти Романа Бондаренко

Генеральная прокуратура отреагировала на публичные заявления священнослужителей в соцсетях и других интернет-ресурсах на тему демонтажа стихийных мемориалов памяти погибшего после драки в одном из дворов на ул. Червякова минчанина Романа Бондаренко. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует пресс-служба ведомства.

Так, 18 ноября председателю синодального информационного отдела Белорусской православной церкви Сергею Лепину и викарному епископу Минско-Могилевской архиепархии Римско-католической церкви в Республике Беларусь Юрию Кособуцкому были объявлены официальные предупреждения о недопустимости нарушения закона.

Также Генеральная прокуратура вынесла предписание уполномоченному по делам религий и национальностей, в котором потребовала устранить выявленные нарушения и принять дополнительные меры по предупреждению разногласий в сфере взаимоотношений государства и религиозных организаций.

В ведомстве пояснили, что данные меры были приняты, поскольку в заявлениях священнослужителей в «заведомо безапелляционной агрессивной тональности используются определенные термины и обороты», в том числе «глумление над портретами убиенного», «зачем это сатанинское попрание лампад и иконок» и др.. Данными формулировками, как отмечают в Генпрокуратуре, священнослужители «сознательно повышают уровень напряженности в обществе», а также «разжигают ненависть к представителям органов государственной власти, в том числе правоохранительных органов».

В ведомстве подчеркивают, что подобные действия недопустимы и неприемлемы, так как «не отвечают основополагающей роли церкви в достижении взаимного понимания» и «побуждают граждан к агрессии».

Кроме того, подобные высказывания противоречат ст. 16 Конституции Беларуси, запрещающей деятельность религиозных организаций, их органов и представителей, направленную против гражданского согласия.

Читайте также:

Генпрокуратура: матери Романа Бондаренко 16 ноября предложили забрать тело сына

Лукашенко взял на личный контроль дело о смерти Романа Бондаренко

МВД — об акции 15 ноября в Минске: «Организаторы цинично использовали в своих целях факт смерти Романа Бондаренко»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ