Генпрокурор объяснил важность системной правовой оценки фактов геноцида белорусов в годы войны

Фото Генпрокуратуры

Генеральный прокурор Андрей Швед заявил о необходимости дать системную правовую оценку фактам геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и о том, что некоторые преступники еще живы, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Накануне стало известно о планах Генпрокуратуры возбудить уголовное дело по факту геноцида белорусского народа в период Великой Отечественной. По словам А. Шведа, для этого с начала 2021 года велась работа совместно с архивами, в первую очередь органов госбезопасности, где массив уголовных дел в отношении военных преступников, и историческими институтами, включая Национальную академию наук.

Генеральный прокурор пояснил, что смысл расследования уголовного дела в случае его возбуждения в том, чтобы совершенные злодеяния получили системную правовую оценку и всегда были в нашей памяти. Появляется все больше информации, прежде неизвестной общественности, о преступлениях, зверствах в те годы на территории Беларуси. По многим из них правовую оценку тогда никто не давал. Сейчас важно все это собрать и оценить. Возбуждение уголовного дела даст серьезный импульс не только к обсуждению в обществе новых и известных фактов, но и правовую основу для дальнейшей защиты интересов страны, в том числе на международной арене.

А. Швед отметил, что в случае расследования этого уголовного дела будет поставлен вопрос в рамках международных договоров по выдаче отдельных преступников, которые, как стало известно, еще живы.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ