Генпрокурор рассказал о расследовании дела о геноциде белорусов в годы Великой Отечественной войны

О шокирующих открытиях во время расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед рассказал в интервью телеканалу «Беларусь 1», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото БелТА

Предполагают, что по результатам расследования этого уголовного дела официальные данные о количестве уничтоженного мирного населения будут значительно выше.

Раскопки некоторых мест массового уничтожения белорусских граждан показывают, что масштабы трагедии народа на сегодня в полной мере неизвестны. По словам А. Шведа, только под Логойском, где начали первый осмотр места массового уничтожения граждан и по архивным данным предполагали обнаружить один ров с убитыми женщинами, детьми, стариками, криминалистическая техника показала, что таких рвов там значительно больше, причем глубиной до 5 м. И число жертв значительно превышает архивные сведения и другие источники, полученные от людей.

Все это говорит о масштабах трагедии и том, что официальная историография Беларуси, может быть далека от истинных цифр уничтоженного ее населения. Беда затронула все районы страны. По словам А. Шведа, есть данные о сотнях прежде не известных мест массового уничтожения населения либо мало изученных.

Кроме того, установлены сведения о еще живых нацистских преступниках, числившихся в списках и участвовавших в деятельности карательных батальонов. В первую очередь литовских батальонов СС и Армии Краевой. Готовятся материалы и будет направлено поручение об оказании правовой помощи в эти государства, чтобы правоохранительные органы провели с этими лицами, чье место жительства известно, процессуальные действия в рамках уголовного дела о геноциде. Последний не имеет срока давности, и преступники должны подлежать уголовной ответственности.

В ближайшее время Генпрокуратура планирует представить в международные трибуналы достаточный объем доказательств для начала процедуры официального признания геноцида белорусского народа в период Великой Отечественной войны.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ