Генштаб ВС Ирана: украинский самолет под Тегераном был сбит по ошибке

Причиной крушения самолета «Международных авиалиний Украины» под Тегераном стал человеческий фактор. Об этом говорится в заявлении генерального штаба ВС Ирана, пишет агентство ISNA.

«Вследствие непреднамеренной человеческой ошибки самолет был случайно сбит, что, к сожалению, привело к гибели соотечественников и иностранных граждан», — отмечается в заявлении.

В генштабе обратили внимание на то, что боинг находился в непосредственной близости от чувствительного военного центра КСИР и «имел высоту и форму враждебного самолета».

В заявлении говорится, что через несколько часов после ракетных операций увеличилась активность военных самолетов США, на некоторые радиолокационные объекты поступили сообщения о воздушных ударах по стратегическим центрам страны. «Это вызвало большую чувствительность в подразделениях ПВО», — подчеркнули в генштабе ВС Ирана.

Президент Ирана написал в Twitter, что его страна глубоко сожалеет о допущенной катастрофической ошибке и пообещал привлечь к ответственности виновных.

В свою очередь министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что к катастрофе привела «человеческая ошибка, допущенная в кризисный период из-за авантюризма США».

Напомним, boeing-737 Международных авиалиний Украины с пассажирами на борту разбился вскоре после вылета из аэропорта Тегерана 8 января. На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. По информации министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко, жертвами катастрофы стали граждане семи стран: Ирана — 82; Канады — 63; Украины — 11 (включая членов экипажа); Швеции — 10; Афганистана — 4; ФРГ — 3; Великобритании — 3.

 Читайте также:

Опубликовано видео крушения украинского самолета в Иране

Лукашенко направил соболезнования главам Украины, Ирана и Канады в связи с крушением самолета

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ