Гены дают о себе знать: чем болеют породистые кошки

Некоммерческая американская организация Cat Fanciers’ Association почти ежегодно составляет рейтинг самых популярных пород котов.

Уже несколько лет подряд в топ–5 входят экзоты, рэгдоллы, британские короткошерстные, персидские коты и мейн–куны. Люди готовы выложить за милого питомца немалые деньги. Увы, забывая о том, что если за ним неправильно ухаживать, то средств на лечение придется затратить еще больше. Элитные мурлыки болеют не реже дворовых: британцы и шотландские вислоухие часто страдают сердечной недостаточностью, персов беспокоят кисты в почках. Но как же сохранить здоровье любимого хвостатого? Рассказывает корреспондент «СБ«.

 

По словам ветеринаров, молодые животные часто гибнут от инфекционных и вирусных заболеваний, крайне непросто вылечить кошачий лейкоз и перитонит. Много случаев рака, и развиваются злокачественные опухоли значительно быстрее, чем у человека, — счет порой идет на месяцы. Самка, например, может заболеть раком молочной железы, но своевременная стерилизация помогает снизить риски в несколько раз.

— У элитных пород часто встречаются генетические проблемы со стороны сердца — могут, например, развиваться кардиомиопатии. Чтобы этого не допустить, мы рекомендуем начиная с шестимесячного возраста регулярно делать УЗИ сердца. Кстати, исследования сердца таким пациентам показаны и перед любой серьезной операцией, такой как, например, стерилизация или кастрация, — объясняет ассистент ветеринарного врача клиники «Компаньон» Владимир Федосеенко— Британцы и мейн–куны — очень популярные сегодня коты — часто сталкиваются с такой проблемой, как заворот век: на начальных стадиях это не всегда заметно хозяину, и случается, пациент попадает к нам в клинику с язвой роговицы. Поэтому рекомендую наблюдать за своим питомцем: гнойные выделения из глаз по утрам или по вечерам — повод обратиться к ветеринару. Проблему можно решить с помощью пластической операции.

А вот болезни почек, которых так боятся многие хозяева породистых котов, по словам специалиста, можно предупредить, если кормить животное качественным сбалансированным кормом. Главное — контролировать количество еды и воды в мисках: зачастую к ветеринарам попадают довольно крупные животные с ожирением.

— Бабушки кормят их, как своих внуков, считая, что большой кот — счастливый кот, — сетует Владимир Федосеенко. — Но такие хозяева обрекают любимцев на множество проблем: потом придется садить животное на диету, а похудение, сами понимаете, процесс небыстрый. Так что лучше подумать о рационе кота заранее.

Штрихи к проблеме

В квартире у минчанки Ирины Васильевой живут две прекрасные абиссинские кошки — Ася и ее дочка Грейн. Ира говорит, что по характеру они совершенно разные, но младшая всегда стремится походить на старшую и все за ней повторяет. Поточила когти одна — следом на эту процедуру отправляется другая. Ася сделала глоток воды — Грейн тут как тут у миски. Абики, говорит хозяйка, сейчас довольно популярны: эти кошки подойдут для активных людей, больших дружных семей с детьми. Абиссинские кошки легко идут на контакт с другими животными, плохо переносят одиночество и сильно привязываются к хозяевам. Так что людям, которые часто уезжают в командировки, не стоит заводить кота такой породы.

— К счастью, к ветеринарам мы ездим только за справками на выставки, делаем вакцинацию и проводим плановые обследования примерно раз в год (анализы крови, УЗИ). Не так давно ездили чистить зубки Аське: пожалуй, это единственная особенность абиков, часто слышу от заводчиков про воспаления десен. Но этого легко избежать при постоянной гигиене и правильном рационе: вообще, если кормить кошек этой породы качественно, то и лечить не придется. Как только у нас появилась Ася, я сразу же решила, что кормить ее буду исключительно натуральной пищей. Понимала, что путь этот непростой, требующий ответственности, но любимым ведь так хочется дать самое лучшее! Корма в пакетах не покупаю, а кошки придерживаются такой диеты: говядина, курица. А еще крольчатина, но надо помнить, что в ней нет жизненно важного для котов элемента таурина, поэтому красное мясо нельзя исключать. Рыбу даю не чаще 1 — 2 раз в неделю, но не морскую, а океаническую. Морепродукты вообще можно давать как полезное лакомство, по чуть–чуть. Молочку выбираю по предпочтениям пушистика: предлагаю и йогурты, и ряженку, и кефир, и творог. Только никаких добавок и сахара! Из любимого лакомства у Аси — домашний йогурт, прямо из мультиварки, еще тепленький — она готова умять целую миску. Овощи даю сырые или отварные, часто перемешиваю с мясом.

По словам Ирины, абиссины — крайне любопытная порода, поэтому важно соблюдать меры предосторожности в быту. Источником опасности могут быть горячие плиты, ядовитые растения, открытые окна.

Что за зверь?

Ликой, или кот–оборотень, — эта необычная порода выведена в США не так давно. Шерсть у котов растет неравномерно, на носу, вокруг глаз, на ушах и мордочке ее и вовсе нет.
ФОТО  RU.WIKIPEDIA

Кимрик — длинношерстная бесхвостая кошка. Их еще называют длинношерстными менксами.
ФОТО  RU.WIKIPEDIA.ORG

Селкирк рекс — волнистые коты, выведенные около 20 лет назад. Есть две разновидности породы — длинношерстная и короткошерстная.
ФОТО  RU.WIKIPEDIA.ORG

Минскин — очень редкая порода карликовых кошек, появилась при скрещивании манчкина и сфинкса, затем подключили еще две породы — бурму и девон–рекс. У минскинов выразительные широко поставленные глаза, короткие лапы и сморщенная кожа.
ФОТО  EN.WIKIPEDIA.ORG

Чаузи — одна из самых дорогих кошек мира. Порода очень редкая, предком чаузи является болотная рысь.
ФОТО  RU.WIKIPEDIA.ORG

Ягуарунди — эта кошка внешне напоминает ласку, только больших размеров. Хотя многие находят сходство и с выдрой — у кошки круглая голова, полукруглые маленькие уши, короткая морда и длинное тело.
ФОТО  RU.WIKIPEDIA.ORG

Бристоль — эта кошка появилась при скрещивании леопарда и домашней кошки. Породу больше не разводят.

ТОП-3 О МИНСКЕ