Геометрия кристаллов и перламутровая радуга: в БГУ открылась выставка минералов

Солнечный янтарь, прозрачный кварц, граненые кристаллы аметистов — настоящий ларь с сокровищами распахнула 5 декабря выставка-ярмарка «Каменная сказка», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Экспозиция самоцветов развернулась традиционно в Белгосуниверситете. Главный корпус вуза уже который год рассказывает горожанам и гостям столицы «Каменную сказку». На прилавках — все краски природы: от фиалковых аметистов Урала до малахита из Демократической Республики Конго, от пестрых агатов до радужного перламутра раковин моллюсков.

Связки бус, россыпь колец, сережек всех форм и мастей… Подлинность минералов можно проверить тут же — в лаборатории «Юный геолог».

Процент точности результата, как утверждают специалисты, зависит от того, как камень представлен в украшении. Самые сложные — ограненные. С неограненными проще: некоторые можно опознать даже по рисунку, цвету, вкраплениям, кристаллической структуре.

— Используем пробомер, лазерный луч, — перечисляет заведующая музеем землеведения БГУ Валентина Смолякова. — Такие эксперименты — важная часть выставки. Одна дама как-то принесла украшение с сапфирами. Рассказала, что приобрела в Европе, в крупном магазине известной сети. Тем не менее камни оказались синтетическими. Кристаллы располагались абсолютно идентично натуральному минералу, положительный результат дал и пробомер. Точку над «i» поставил лазерный луч: камни были аморфными — совершенно не играли.

Но не украшениями едиными. На отдельных стендах и лотках представлены фактурные, не тронутые резчиками обломки минералов.

В рамках выставки-ярмарки обещают раскрыть секрет, как самостоятельно вырастить кристалл. В домашних условиях!

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ