Георгий Атаманов: «На выборы идет больше женщин, лично я это приветствую»

Почему так важно прийти на выборы и какие кандидаты в народные избранники достойны доверия? Своим мнением с корреспондентом агентства «Минск-Новости» поделился депутат Минского горсовета 27-го созыва, первый секретарь Минского горкома КПБ Георгий Атаманов.

Георгий Петрович, вы помните свои первые выборы, в которых участвовали как избиратель?

Никогда не пренебрегал законным правом поучаствовать в выборе народного избранника. Честно сказать, когда в 18 лет шел голосовать первый раз, еще не очень понимал, насколько это важно. Но моя мать, талантливый педагог и очень мудрый человек, сказала, что это мой долг. А родительский авторитет был непререкаем.

Понимание важности участия в выборах значительно укрепилось, когда сам стал депутатом. Впервые избрался в Витебский областной Совет в 1986 году, проходя офицерскую службу в полоцком гарнизоне. Второй опыт был в рядах Минского областного Совета. И наконец, два последних созыва — 26-й и 27-й — отработал в Мингорсовете. Считаю, это была важная веха моего профессионального и личностного роста.

Насколько значима для столицы работа народных избранников? Почему избирателям так важно принять участие в голосовании и лично сделать свой выбор?

Достойно сформировать Минский городской Совет депутатов для нас особенно важно. Если в областях в местных Советах работают по 60 депутатов, то в Минске на почти двухмиллионное население — 57. При этом в каждой области есть Советы районные, городские, поселковые, сельские, у нас этого нет. То есть фактически 57 человек вместе с Мингорисполкомом несут ответственность за то, как живет город. И какой город — с особым статусом, столица! Здесь руководство страны, дипломаты, локомотив науки, образования, культуры… Именно от нас, минчан, во многом зависит жизнь всей республики, на нас лежит ответственность и перед самой столицей, и перед другими регионами.

Я считаю, жителям Минска важно максимально реализовать свое избирательное право. Узнать о каждом депутате, определить для себя достойную кандидатуру и обязательно прийти проголосовать. Жизнь очень непредсказуема, сегодня у тебя все хорошо, а завтра появилась проблема. И идти с ней нужно будет к депутату своего округа. Так что нужно заранее позаботиться о том, чтобы выбрать на это место достойного человека. Депутата, который умеет слушать и слышать людей, принимать проблемы избирателя, как свои собственные.

По вашим наблюдениям, как меняются с годами состав кандидатов в депутаты, избирательный процесс в целом?

Наше избирательное законодательство совершенствуется согласно современным мировым стандартам. При этом мы сохраняем все те лучшие традиции, которые проверены десятилетиями.

Что касается состава кандидатов, становится больше молодежи, и это не может не радовать. Да, кто-то с первого раза не будет избран, кстати, и у меня как-то был неудачный опыт выдвижения. Но ребята станут более узнаваемыми, наработают новые компетенции. Мне вообще хотелось бы, чтобы они больше и активнее участвовали в выборах во всех статусах — как кандидаты, доверенные лица, члены избирательных комиссий и просто избиратели. Потому что от молодежи зависит наше будущее. Очень важно, чтобы она переняла накопленный опыт и учла полученные уроки, когда придет ее время.

На выборы идут больше женщин, лично я это приветствую. Считаю, женщины более ответственные, терпимые, глубже ощущают жизнь и чаще руководствуются при принятии решений исконной мудростью.

На что бы вы посоветовали обращать внимание избирателю, делая свой выбор депутата?

На адекватность обещаний. Должны быть предложены реальные шаги, а не общие фразы из серии «я приду и переверну весь мир». Никогда этого не будет, есть объективные законы развития, которые веками регулируют общественную жизнь. Надо избирать человека по деловым качествам. Кто много кричит, тот, как правило, мало делает.

Очень важно, как человек преподносит свою программу. Он должен понимать, что как депутат местного Совета будет решать местные проблемы с учетом государственных интересов. Соответственно, и видение перспектив у него должно строиться в этом ключе. Кроме того, я всегда смотрю не только на цели, но и на предполагаемые методы их достижения. Это тоже о многом говорит.

Хочу обратить внимание, что выборы в местные Советы депутатов пройдут в год ряда значимых для нас 100-летних юбилеев — со дня рождения Петра Мироновича Машерова, провозглашения белорусской государственности, создания в Беларуси Вооруженных Сил, Коммунистической партии. Это еще один повод каждому из нас задуматься о прошлом, настоящем и будущем. И сделать правильный выбор.

Фото автора

 

Самое читаемое