Герои аниме, игр и фильмов устроили тусовку в Минске

Фестиваль современной молодежной восточноазиатской культуры EW14 проходит в Минском городском дворце культуры 23 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Здесь собрались поклонники косплея с разных уголков Беларуси. В основном, это школьники и студенты, но есть и люди в возрасте 30+.  Участники одеты в образы героев аниме, фильмов и сериалов, компьютерных игр, сказок… Тут можно встретить Красную Шапочку и Волка, оперативников N.E.E.T, сталкеров, близняшек-горничных Рэм и Рам, Лоли Китти, различных демонов и ангелов, супергероев…

С вами так и тянет обняться, — говорит молодой человек девушке в образе эльфа.

— Без проблем, — отвечает она.

Вокруг все обнимаются, фотографируются, смеются и танцуют.

— Мы с другом пришли сюда ради  веселья. Хочется отвлечься от серых рабочих будней, — говорит Ярослав в образе горничной Рэм. – Костюм заказал на китайском сайте.

Многие же ребята свои костюмы создавали самостоятельно, к фестивалю готовились основательно.

Я косплей персонажа Незуко Камадо  из аниме «Клинок, рассекающий демона».  Увлекаюсь косплеем больше года. Это очень интересно. Буду выступать в номинации «Герои Востока: лучший костюм».  Некоторые вещи  покупала, а что-то делала сама из разных материалов, — говорит школьница  Кристина.

А я Клементина из игры «Ходячие мертвецы». Вообще, сегодня буду в трех  образах, поскольку участвую в разных номинациях, — вступает в разговор учащаяся колледжа Кира. – Для меня косплей – это возможность продолжать актерскую деятельность. Я 10 лет занималась в театральной студии. Этот фестиваль — хороший способ для самовыражения. Также здесь легко можно найти друзей. Косплееры удивительные люди.

Некоторые ребята участвуют на фестивале целой командой или даже организацией. Например, как Минская автономия домашней гвардии N.E.E.T.

— N.E.T.T означает Not Employment Embattled Team. Этот термин использовался для обозначения молодых людей, которые нигде не учатся и не работают. Мы переняли их образ для косплея и пытаемся приобщить домашних затворников к обществу. Участвуем в фестивалях и занимаемся волонтерской деятельностью. В свои ряды принимаем людей с 16 лет. Самому старшему участнику – 36. На фестивале  представлены разведотряд и медотряд, — рассказывает член совета организации Александр.

В программе фестиваля — дефиле-выступления участников, танцевальные и песенные каверы, японское и корейское караоке, сценические постановки и миниатюры. На сцене нон-стопом выступают косплееры.  Каждый стремится как можно лучше представить свой образ.

—  На участие в конкурсной программе подали 142 заявки. Это порядка 450 человек, — отмечает организатор фестиваля Татьяна Залуцкая. – У нас больше 20  номинаций. По традиции, определяем лучший костюм, шоу, комбо среди «Героев Востока» и «Героев Запада», «Арт-косплея». Есть чиби-дефиле, в котором участвуют дети до 12 лет. Отдельно проходит отбор на PRO. В этом году 10 заявок. Победитель представит нашу страну на международном конкурсе Euroсosplay в Лондоне. В каждой номинации свои критерии оценки.

Проходят также выставки рисунков, фотографий и инсталляций с шарнирными куклами.  Здесь также представлены персонажи из аниме, сериалов, артбуков, компьютерных игр. Есть и авторские куклы. Организована на фестивале и ярмарка-продажа косплей-товаров, комиксов,  книг, сувениров.

EW14 проходит в рамках фестиваля «Японская осень в Беларуси- 2019» при поддержке посольства Японии в Беларуси.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ