Герои дня: в Минске чествовали трудовые династии и лауреатов премии ФПБ в области труда

В этом году лейтмотивом праздника 1 Мая в Минске под девизом «Человек славен трудом» стало чествование представителей трудовых династий и лауреатов премии Федерации профсоюзов Беларуси в области труда.

Утром в Доме профсоюзов состоялось торжественное открытие Зала трудовой славы. А ближе к обеду на площади Государственного флага Республики Беларусь прошла церемония открытия праздничных мероприятий, посвященных Празднику труда. В ней приняли участие представители Администрации Президента Республики Беларусь и правительства, председатель Мингорисполкома Андрей Шорец, руководство Федерации профсоюзов Беларуси, лауреаты премии ФПБ, трудовые династии.

IMG_9062_новый размер copy

Заместитель главы Администрации Президента Игорь Бузовский прочитал поздравление Александра Лукашенко, где белорусский лидер пожелал, чтобы Праздник труда «вошел в каждый дом, принося мир и добро, крепкое здоровье, счастье и благополучие». Игорь Бузовский поблагодарил за трудолюбие, мудрость, а также за поддержку трудовых династий Федерацию профсоюзов страны.

IMG_9092_новый размер copy

– Стабильное и динамичное развитие страны невозможно без людей труда, без квалифицированных кадров и интереса молодежи к производительному труду, – заметил председатель ФПБ Михаил Орда. – Честный и добросовестный труд, настойчивость и знания, умение и навыки всегда пользовались у белорусов уважением и почетом. В нашей стране люди любят и умеют работать.

– Тот человек, который добросовестно и честно работает в нашей стране, должен понимать: его труд востребован и будет по достоинству оценен, – подчеркнул в своем выступлении заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов. – Президент, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, говорил: «Всё, что делается в нашей стране, делается ради человека». Поэтому государство будет делать всё для того, чтобы уровень социальной гарантии не падал, а постоянно повышался. И чтобы каждый человек, который по объективным причинам нуждается в поддержке государства, не остался без нашего внимания.

После выступлений состоялось чествование представителей трудовых династий, а также вручение премии ФПБ в области труда. Общий стаж трудовых династий Николаевых и Сержановых (ЗАО «Атлант»), Селюн (МТЗ), Эльяшевич (сфера здравоохранения), Ямпольских (ЗАО «Керамин»), Кривчик (БЖД), Климович (работники сферы культуры из Березинского района), Мартинкевич (РУП «Белтелеком»), Наумович (БГУ) насчитывает десятки и даже сотни лет.

IMG_9117_новый размер copy

IMG_9124_новый размер copy

IMG_9136_новый размер copy

IMG_9154_новый размер copy

IMG_9172_новый размер copy

IMG_9181_новый размер copy

IMG_9186_новый размер copy

IMG_9197_новый размер copy

IMG_9199_новый размер copy

IMG_9206_новый размер copy

IMG_9245_новый размер copy

IMG_9251_новый размер copy

IMG_9258_новый размер copy

IMG_9264_новый размер copy

IMG_9272_новый размер copy

IMG_9274_новый размер copy

IMG_9281_новый размер copy

IMG_9283_новый размер copy

По окончании церемонии в чистое мирное голубое небо столицы были выпущены белые голуби и сотни воздушных шаров. «Мир, труд, май!» – пусть эти слова по-прежнему будут для нас оставаться воплощением праздника.

IMG_9322_новый размер copy

IMG_9325_новый размер copy

IMG_9331_новый размер copy

IMG_9347_новый размер copy

IMG_9355_новый размер copy

Справочно

Премия Федерации профсоюзов в области труда присуждается с 1989 года. За четверть века лауреатами стали 245 человек и 11 коллективов. На современном этапе эта премия присуждается один раз в два года передовикам производства, авторским коллективам за научные разработки, внедрение в производство новых видов техники, материалов, технологий, новых методов лечения и профилактики заболеваний; организациям Республики Беларусь, обеспечившим выполнение основных целевых показателей прогноза социально-экономического развития; руководителям организаций и председателям соответствующих профсоюзных комитетов (советов) за значительный вклад в развитие социального партнерства.

Фото Сергея Пожоги

 

Самое читаемое