Герои, спецагенты и юмористы: в каких фильмах, кроме «Чернобыля», вспоминают о Беларуси за рубежом?

Действие в одном из самых рейтинговых сериалов, «Чернобыль», который обошел по количеству просмотров даже «Игру престолов», разворачиваются и в Минске. В каких еще зарубежных проектах упоминается столица — в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».

«Чернобыль». 2019 год

Сюжет «Чернобыля» строится вокруг событий, последовавших сразу после трагической аварии на Чернобыльской АЭС. Помимо исторических персонажей, в том числе самого Михаила Горбачева, ученых и ликвидаторов, там присутствует и персонаж вымышленный, но не менее яркий — физик-ядерщик Ульяна Хомюк из Белорусского института энергетики, роль которой исполнила Эмили Уотсон. Именно она заметила первые признаки радиации в Минске, ведь Беларусь в 1986-м приняла на себя самый разрушительный удар техногенной катастрофы. Столица Синеокой неоднократно упоминается в сериале. Правда, снимали фильм на территории Вильнюса и Киева. Часть реквизита, тем не менее, была заимствована на «Беларусьфильме», в частности костюмы.

Еще один белорусский герой, на сей раз реальный, присутствует в сериале уже с первых кадров в исполнении актера Адама Нагаитиса. Это Василий Игнатенко, пожарный, прибывший одним из первых на место аварии.

Создатели «Чернобыля» добавили в сюжет и историю его беременной жены, Людмилы (играет Джесси Бакли), которая приехала к любимому, умирающему в больнице и, вопреки запретам врачей и опасности заражения, пробирается к нему в палату.

В начале июля сериал «Чернобыль» будет доступен и в белорусской озвучке на видеосервисе VOKA.

«Джон Ф. Кеннеди: выстрелы в Далласе». 1991 год

Ли Харви Освальда, подозреваемого в покушении на президента США, играет Гари Олдман. В одном из разговоров, где его обсуждают, упоминается Минск:

«Он исчез на шесть недель, вероятно, был в КГБ. Наконец, они направили его на радиозавод в Минск, после чего он зажил на широкую ногу. Ему платили пять тысяч рублей и дали квартиру с балконом». Если учесть, что средняя зарплата молодых специалистов в СССР составляла 60–150 рублей в месяц, а рабочего на заводе — около 200, то звучит весьма недурно.

По ходу рассказа на экране можно увидеть черно-белые фотографии, но, увы, по ним не разобрать, Минск ли в кадре.

«Сердцеедки». 2001 год

Красавица Сигурни Уивер даже песню на ломаном русском языке исполняет очаровательно. Во время обольщения одного из престарелых богачей ее героиня, Макс, притворяется эмигранткой. Собственно, ее и ведут на свидание в русский ресторан. Там и происходит знаменитая сцена, где Уивер пытается петь народный «хит»:

Коробочка… Да, да, да. Москва… Минск.

Каким боком здесь белорусская столица, непонятно, но выглядит это все равно забавно.

«Освободите Джимми». 2006 год

В веселом норвежско-английский мультфильме персонаж из Беларуси фигурирует на выступлении бродячего цирка, куда попадают главные герои, рокеры. Ведущий трюкового шоу представляет нашего соотечественника так:

Леди и джентльмены, мальчики и девочки, легендарный и несравненный, всемирно известный эквилибрист из Беларуси — Баллюстрада Великий.

Надо отметить, что и выглядит он довольно величественно. Словом, как настоящий спортсмен.

«Напряги извилины». 2008 год

Аналитик тайной американской спецслужбы, которого играет Стив Карелл, пытается шутить, «жонглируя строфами» с отечественным колоритом, дабы покорить сердце своей напарницы в лице Энн Хэтэуэй. Они вместе приехали в Смоленск.

Кафе «Минск» в городе Смоленске — кулинарной моды последний «пинск», — парирует герой.

А потом добавляет: это все ради рифмы. Непонятно, знает ли он о существовании города Пинска или это просто словесный каламбур.

«Штурмуя Вудсток». 2000 год

Имелда Стонтон играет женщину воинственного вида, которая рассказывает о том, что она пришла в один из американских городков пешком из Минска, минуя почему-то Сибирь и холод:

Я избежала погромов, секретной службы царя, и у меня в кармане была только картошка.

Интересно, это путешествие во времени такое или просто богатая фантазия? В любом случае — на анекдот тянет.

«Друзья» 1994–2004 годы

В одном из самых известных комедийных американских сериалов тоже появляется Минск. Парень героини Фиби (Лиза Кудроу) — ученый Дэвид (Хэнк Азария) — уезжает на заработки в Минск. А дальше — серия юмористических фраз, которые уже давно разошлись по Интернету:

— Ты выглядишь феноменально! В Минске есть одна статуя — она так напоминает мне тебя! Это статуя Ленина.

Или вот такое милое замечание:

— В Минске принято на прощание целоваться два раза в щеку и один раз в губы.

Герои советуют приезжать в столицу весной — в эту пору года там особенно красиво. Правда, добавляют, что самолеты из Нью-Йорка в Минск почему-то летают раз в полгода. Кстати, у актрисы Лизы Кудроу — белорусские корни, она родом из поселка Илья, что в Вилейском районе. Актриса даже на родине своих дедушки и бабушки побывала, причем со съемочной группой — интересовалась историей.

«Джон Уик — 3». 2019 год

Киллер, которого сыграл Киану Ривз, оказывается, родом из Беларуси. В прошлом — сирота, который занимался балетом и борьбой, отчего двигается и дерется почти как супермен. Правда, почему-то имя и фамилия, по сюжету, у парня совсем не белорусские — Джордан Йованович.

«Девушка на мосту». 1999 год

Во французской трагикомедии Минск упоминается в связи с некоей госпожой Васильевой, которую представляют в цирковой труппе. Говорят, что родилась она в 1907 году и у нее было 69 детей. Либо авторы считали столицу Беларуси каким-то неизведанным мифическим местом, где появляются люди со сверхспособностями, либо это нагнетание драматической атмосферы, присущей всему фильму.

«Терминал». 2004

У героя, которого играет Том Хэнкс, в аэропорту находят белорусские документы. На гомельских водительских правах серьезного вида мужчины было написано «Гулінара Гульнара Надыраўна». Оказалось, что такая женщина существовала, только в 1999 году она эмигрировала из Беларуси в США. И да, у нее тоже были права, полученные на родине. Совпадение?

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ