Герои среди нас: минчане, спасшие людей от грабителей, насильников и убийц

Столичные правоохранители рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» о горожанах, которые в этом году, рискуя жизнью и здоровьем, помогли милиционерам задержать преступников.

Александр Модлик. Остановил убийцу в ТЦ «Европа»

modlik-copy

 В торговом центре «Европа» 8 октября произошла трагедия, в реальность которой многие белорусы не могли поверить. В здание зашел юноша с чехлом от гитары, в котором были топор и бензопила. Вначале набросился с бензопилой на 43-летнюю продавщицу ТЦ. От полученных травм женщина скончалась на месте. Затем достал из чехла топор и нанес два удара в область грудной клетки и надплечья оторопевшей от происходящего посетительнице центра (к счастью, девушка осталась жива, ее доставили в больницу). Отойдя от шока, посетители «Европы» попытались остановить нападающего. Сделать это удалось продавцу игровых консолей Александру Модлику.

В тот момент я еще не знал, что он что-то совершил. Оказавшись в какой-то момент лицом к лицу с нападавшим, даже не сразу понял, что происходит. Однако, когда он попытался на меня замахнуться, машинально среагировал и нанес ему удар. Практически сразу подбежали еще люди и охранники торгового центра и молодого человека скрутили, — вспоминает Александр.

За помощь в задержании нападавшего Александра Модлика лично поблагодарил начальник ГУВД Мингорисполкома Александр Барсуков, вручив ему денежное вознаграждение, благодарственное письмо и нагрудный знак ГУВД Мингорисполкома «За заслуги».

Очень приятно осознавать, что в нашем обществе есть такие люди, которые в подобных экстремальных условиях готовы выполнить свой гражданский долг, — отметил Александр Барсуков. — Ведь сложно даже предположить, какими могли быть последствия, не окажись Александр Модлик в нужное время на пути того человека. Далеко не каждый осмелился бы, рискуя собственной жизнью, задержать вооруженного. Александр же поступил как настоящий мужчина!

 Екатерина Штуро и Елена Казак. Помогли задержать преступника, ограбившего пенсионера

shturo-i-kozak-copy

 Три первокурсницы Минского государственного профессионально-технического колледжа железнодорожного транспорта Екатерина Штуро, Елена Казак и Ангелина Ерменкова в тот день ехали на троллейбусе по улице Бобруйской. В окно они увидели, как через дорогу, около трамвайных путей, здоровенный детина повалил на асфальт пожилого человека, забрал у него кошелек и побежал в подземный переход. Девушки вышли на остановке около здания факультета международных отношений. Ангелина побежала к потерпевшему, а ее подружки погнались за молодчиком. Догнав злоумышленника в Михайловском сквере, они попытались его удержать за руку, звали на помощь. На подмогу девушкам поспешили двое парней. Вместе они не давали уйти грабителю до приезда милиционеров 4-й роты патрульно-постовой службы ГУВД Мингорисполкома.

Задержанным оказался 27-летний житель Борисова. У пенсионера он отобрал 20 рублей и спрятал их в носок. Был при этом подшофе.

Владимир Головацкий. Спас девушку от насильника

golovatskiy-copy

В одном из подъездов жилого дома на улице Левкова вечером 16 декабря подвыпивший хулиган напал на шестнадцатилетнюю девушку. На защиту школьницы стал пенсионер Владимир Головацкий.

В тот вечер выгуливал собаку и увидел, как молодой человек шел в сторону парка, а затем резко изменил направление и зашел в подъезд за школьницей, — описывает произошедшее В. Головацкий. — Через какое-то время раздался девичий крик: «Помогите, насилуют!» Сразу же забежал в подъезд и увидел, что парень держит девчонку за горло, прижимая ее к полу, и пытается раздеть. Я оттащил его за шиворот и стал удерживать. Школьнице сказал, чтобы вызвала милицию. От хулигана пахло алкоголем, и, казалось, он смутно представлял, что происходит. Удерживал его до приезда правоохранителей. Они, к слову, отреагировали быстро — примчались за пару минут. Задержанным оказался 18-летний житель столицы, ранее судимый за грабеж и незаконный оборот наркотиков.

К слову, В. Головацкий — бывший сотрудник милиции. Последним местом его работы значится 8-е управление по охране дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств Департамента охраны МВД Республики Беларусь.

 Ольга Касач. Остановила грабителя, отобравшего сумку у бабушки

kasach-copy

В июле нечистый на руку минчанин орудовал неподалеку от своего дома № 56, к. 2, на улице Плеханова. Дожидался, когда пожилые женщины получали пенсию, и забирал у них все. Но однажды у него на пути встала хрупкая молодая мама Ольга Касач. Она увидела, как здоровый детина сбил старушку с ног, выхватил у нее сумку и побежал… девушке навстречу. Без лишних раздумий та схватила грабителя за руку.

Не знаю, может, так воспитали. Но, увидев лежащую на земле пожилую женщину, машинально попыталась остановить этого негодяя, — вспоминает Ольга.

Удержать молодчика ей не удалось. И неудивительно, ведь он был выше сантиметров на двадцать и намного сильнее. Вырвавшись, грабитель понесся к себе домой. Ольга стала его преследовать, но в какой-то момент потеряла из виду. Однако двое ребят, сидевших на лавочке, рассказали, в какой подъезд тот забежал. Молодая мама вызвала милицию. Правоохранители, опросив соседей, узнали номер квартиры грабителя и задержали его.

 Владислав Нежурко. Скрутил вооруженного ножом преступника

vladislav-nezhuro-copy

Правду говорят, что, даже выйдя на пенсию, милиционеры не забывают свое призвание — служение закону. Это личным примером доказал майор в отставке Владислав Нежурко. Одним субботним утром он ожидал на остановке общественного транспорта автобус. Вдруг мимо него пронесся человек в майке, за ним босиком и с ножом в руках бежал другой. Убегавший вначале пытался остановить проезжающие по дороге машины, но никто из водителей не выручил его. Тогда он устремился в ближайший магазин. Нападавший попытался последовать за ним, но на пути у него встал Владислав. Он выбил нож из рук молодчика, скрутил его и вызвал милицию.

Злоумышленник, который, как оказалось, ранее был судим за хранение наркотиков, за угрозу убийством получил семь лет и шесть месяцев исправительной колонии строгого режима, а также штраф в 1 295 рублей.

Фото автора и ГУВД Мингорисполкома

 

Самое читаемое