Героическая борьба без паники, но и без шансов. Причину гибели группы Дятлова назвали в Генпрокуратуре РФ

Группа туристов погибла на перевале Дятлова на Северном Урале более 60 лет назад из-за схода лавины, сложностей с ориентированием на местности и сильным морозом. Такой вывод сделали в Генеральной прокуратуре России, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

Покинув палатку, молодые люди не смогли отыскать ее из-за снега и плохой видимости. Отойдя к каменной гряде – естественному ограничителю лавины, группа поступила верно. Однако она оказалась в 50 м от палатки при видимости всего 16 м. Проведенный эксперимент показал, что отыскать палатку в таких условиях нереально, даже примерно зная ее направление.

Утратив свое временное убежище из ткани, туристы переместились ниже и развели костер. Позже предприняли попытку вернуться для поисков палатки, но замерзли: было около 40-45 градусов ниже нуля.

В генпрокуратуре отметили, что это была героическая борьба: без паники, но и без шансов спастись в тех обстоятельствах.

В ведомстве уточнили, что все туристы, за исключением Золотарева, Дубининой и Тибо-Бриньоля, погибли от переохлаждения. Полученные челнами группы травмы характерны для попавшего в лавину человека.

Напомним, девять туристов под руководством Игоря Дятлова погибли во время похода на лыжах по Северному Уралу в начале 1959 года. С тех пор озвучивались различные неофициальные версии случившегося – от связанных с природными силами, криминалом, испытаний нового оружия до конспирологических и даже мистических.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ