Герой Советского Союза и легендарный летчик. Что известно о Борисе Окрестине и улице в его честь

Улица Окрестина в Минске находится в районе ст. м. «Михалово», параллельно пр. Дзержинского. Там же и одноименный сквер. Кто такой Борис Окрестин и когда появилась улица его имени – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

Частный сектор в сердце мегаполиса

В 60-ые годы прошлого века население столицы БССР превысило полумиллионную отметку, город уверенно разрастался. Тогда в брестском направлении параллельно ул. Советских пограничников и появилась улица имени Окрестина. Район — практически сельская местность: узкие и короткие улочки, окруженные застройкой из частного сектора. В 70-ые, когда численность населения в городе достигла миллиона, по другую сторону от ул. Советских пограничников открывают 1-ый переулок Окрестина.

Сейчас практически ничего не изменилось. Улица Окрестина — сплошь одноэтажная застройка, частные дома в сердце шумного мегаполиса.

Кто такой Окрестин

Борис Окрестин – военный летчик, Герой Советского Союза. В 1942 году он был призван в Красную армию – в ночной легкобомбардировочный авиационный полк. Боевое крещение принял под Сталинградом.

Фронтовые будни Окрестина можно описать по сценарию одного примера: 24 и 25 сентября 1942 г. он 9 раз вылетал бомбить скопление немецкой бронетехники — уничтожил 3 штаба, 2 походные ремонтные мастерские, прожектор, несколько автомашин и танков.

Всего во время Сталинградской кампании совершил 300 боевых вылетов.

Будучи заместителем командира эскадрильи штурмового авиаполка, Окрестин к концу декабря 1943 года совершил 81 боевой вылет. К слову, большинство штурмовиков не доживали до своего 30 вылета.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Б. Окрестину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Во время освобождения Беларуси Окрестин отличился на участке «железнодорожная станция Орша – Толочин». Именно ему доверили самое сложное задание: с первого попадания уничтожить паровоз в головном эшелоне и полностью парализовать движение на пути. Б. Окрестин не подвел. В результате более 20 эшелонов захватчиков были уничтожены советской авиацией.

6 июля 1944 г. в 20 километрах юго-восточнее Минска во время ликвидации попавших в «котел» немецких войск ИЛ-2 Окрестин был подбит. Горящий самолет летчик направил на скопление вражеских войск.

Место гибели Окрестина нашли только в 1972 году. А подтвердить, что это был именно его самолет, смогли и вовсе только в 2000-х. Останки Героя были кремированы и захоронены на Военном кладбище в Минске.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ