Геронтолог рассказал, когда наступает старость

С биологической точки зрения в жизни взрослого человека есть три «переломных» возраста. Об этом рассказал геронтолог, заведующий лабораториями Института биологии Коми и Московского Физтеха, доктор биологических наук Алексей Москалев, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на kp.ru.

По словам специалиста, первый такой «перелом» приходится на возраст 45 лет. В этот период в целом завершается реализация репродуктивной функции.

Следующий пик изменений — в 60 лет, когда замедляются деление клеток и регенерация тканей, что затрагивает поддержание жизненно важных функций и может привести к развитию в среднем около трех хронических заболеваний.

Их число достигает семи примерно к 75 годам. К этому моменту приходит в негодность внеклеточный матрикс. Он является основой соединительной ткани, обеспечивающей механическую поддержку клеток и передачу химических веществ в организме. После 75 лет, по словам А. Москалева, утрачиваются защитные барьеры и затрагиваются даже самые стойкие органы, в частности головной мозг.

Геронтолог уточнил, что приведенные им цифры усреднены. Реальный возраст перехода на новую стадию старения во многом зависит от таких факторов, как образ жизни, питание, физические тренировки, уровень стресса и способность управлять им, а также экологическая обстановка. Кроме того, важны ранняя диагностика и своевременность начала лечения хронических заболеваний.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ