Герою Советского Союза Василию Мичурину исполнилось 99 лет

В Минске чествовали ветерана Великой Отечественной войны Василия Сергеевича Мичурина.

Поздравить полковника в отставке с 99-м днем рождения пришли ветераны Великой Отечественной войны, представители Мингорисполкома, администрации Ленинского района, городского и районного военных комиссариатов, Белорусского общественного объединения ветеранов, БРСМ и других организаций Минска. Сопровождали именинника его сестра Валентина Сергеевна и внуки.

1O9A2488 copy

Герой Советского Союза Василий Мичурин с сестрой Валентиной Сергеевной

1O9A2484 copy

 1O9A2503 copy

1O9A2522 copy

Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович

1O9A2530 copy

1O9A2526 copy

Председатель совета Минской городской организации ветеранов Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолий Адоньев

1O9A2531 copy

1O9A2551 copy

Глава администрации Ленинского района Валерий Кулеш

1O9A2508 copy

1O9A2544 copy

Боевое крещение Василий Мичурин получил еще во время войны с белофиннами. За отвагу и героизм удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Великую Отечественную встретил в Минске. В составе роты курсантов Минского военно-политического училища выводил из горящего города мирных жителей. Потом была оборона Минска, Могилева. Несколько ранений. Каждый раз возвращался на фронт. В битве под Москвой получил еще одно тяжелое ранение в шею и лопатку. После госпиталя молодого офицера направили работать в советскую столицу помощником начальника политотдела военного учебного заведения. Пробыл там недолго – снова попросился на передовую. Попал на 1-й Белорусский фронт в составе корпуса, сформированного в Подольске, помощником начальника политуправления. Освобождал Гомель, Барановичи, Брест. Затем воевал в Восточной Пруссии, брал Кёнигсберг. Штурм Берлина запомнился особо.

– Наступая с севера, наши танки должны были прорваться в центр германской столицы, – рассказал Василий Сергеевич. – Мы получили приказ помочь танкистам, а к исходу дня перерезать железную дорогу в Берлине, идущую через канал реки Шпрее. Я был в составе мотострелкового батальона, помогал командиру выполнять операцию. Пошли на разведку и обнаружили, что путь на Тегелерштрассе (улица в Берлине) преграждал устроенный немцами завал, из-за которого они вели огонь. А перед ним поперек мостовой находилась трамвайная платформа. В это время уже стали подходить наши танки. Мы открыли пулеметный огонь по домам, откуда стреляли фашисты, и пушечный – по самому завалу.

Кирпичная пыль от взрывов затянула улицу сплошной пеленой. Пользуясь этим, подвели один из танков поближе к завалу. Мичурин приказал автоматчикам взять трос, прицепить его к правой стороне трамвайной платформы и оттянуть танком в сторону. Скрежеща о мостовую, платформа поддалась. Но в образовавшемся проходе офицер увидел три врытые в землю металлические балки. Пройти через них бронемашины не могли. Решили балки подорвать. Получилось только с двумя, третья осталась на месте. Но остановить наши танки было уже невозможно. Первый пошел прямо на препятствие. Под тяжестью машины оно согнулось, и танк рванул вперед. За ним последовали и остальные. Завязался ожесточенный бой. Враги не смогли противостоять натиску и стали разбегаться. К концу дня Тегелерштрассе была полностью очищена от неприятеля, а железная дорога перерезана. Затем подразделение Мичурина перебросили в Чехословакию. Там до 13 мая воины еще добивали фашистскую группировку, которая не подчинилась приказу о капитуляции.

– После окончания операции всех нас охватила огромная радость, осознание того, что мы выдержали, справились, победили! – продолжил ветеран.

Кроме медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина Василий Мичурин награжден тремя орденами Отечественной войны, двумя – Красной Звезды, медалями, среди которых «За взятие Кёнигсберга» и «За взятие Берлина». После войны вернулся в Беларусь и продолжил военную службу. Указом Главы государства в 1999 году ему вручен орден «За службу Родине».

– Уже после войны Василий Сергеевич служил в нашей части, – отметил на чествовании командир 310-й гвардейской группы артиллерии гвардии полковник Юрий Сугаков. – Он навечно зачислен к нам почетным солдатом. У него в казарме есть своя кровать, тумбочка. Ко всем вещам воина солдаты относятся очень бережно. На вечерней поверке фамилию героя называют первой.

На празднике присутствующие вручили ветерану подарки, пожелали здоровья и долгих лет жизни.

1O9A2491 copy

-Вот отмечу на будущий год свое 100-летие, а там подумаю, чем дальше заниматься, – сказал в ответ Василий Мичурин.

Фото Сергея Шелега

Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Молодец, дедуля!!! Здоровья Вам!!!!

Комментарии закрыты