Гибель роупджампера в Соснах: организатор прыжков обвиняется в причинении смерти по неосторожности

Организатору прыжка, в результате которого погиб роупджампер, предъявлено обвинение, но вину предприниматель не признал, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Следственном комитете.

Управлением Следственного комитета по Минску завершено расследование обстоятельств гибели роупджампера в Соснах. Установлено, что 18 июня 2017 года в промышленной зоне на ул. Академика Красина в столице организатор прыжков на веревке с высоты 70 м не зафиксировал на вытяжной трубе с тоннелем веревочную конструкцию и не осуществлял постоянный контроль за безопасностью ее эксплуатации, — рассказали в отделе информации и связи с общественностью СК.

Кроме того, мужчина не использовал дополнительные методы и средства для предотвращения наступивших негативных последствий, в результате чего погиб 27-летний житель Солигорска. Выводы подтверждены результатами осмотров, при проведении которых проверена целостность индивидуальной страховочной системы и зафиксированы места крепления альпинистских тросов (дюбелей), видеозаписями камеры GoPro, квадрокоптера, мобильного телефона и показаниями свидетелей.

Исходя из рода деятельности организатора прыжков и наступивших последствий данное уголовное дело является беспрецедентным. Его расследование осуществлялось во взаимодействии со специалистами МЧС, которые привлекались для производства следственных действий, — обратили внимание в Следственном комитете.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Обвинение индивидуальному предпринимателю предъявлено по ч. 1 ст. 144 (причинение смерти по неосторожности) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Вину свою мужчина не признал. Используя специальные познания и навыки, с целью избежать уголовной ответственности он выдвигал различные версии произошедшего и скрывал способы и обстоятельства фиксации тех или иных веревочных конструкций. Истину следствие устанавливало по объективным данным: записям с квадрокоптера, телефона, результатам эксперимента и другим.

На основании полученных в ходе следственного эксперимента сведений воспроизведены обстановка и обстоятельства падения, в том числе с использованием манекена.

Материалы уголовного дела изучены прокурором и направлены в суд для рассмотрения.

Для предотвращения гибели граждан в результате подобных инцидентов УСК по Минску в Департамент по надзору за безопасным ведением работ в промышленности МЧС внесено предложение о регламентации вида деятельности, связанного с прыжками с высоты на веревке в развлекательных целях в целом по Беларуси, а также об обеспечении контроля за ней.

Следователи напоминают, что сейчас организаторы развлекательных прыжков с высоты действуют вне правового поля и могут не обладать необходимыми знаниями для соблюдения мер и техники безопасности.

Фото и видео sk.gov.by

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ