Гибридный автобус, электробус и трамвай «Белкоммунмаша» представлены на выставке в Гомеле

Выставка крупногабаритной техники отечественных производителей развернулась в Гомеле в рамках первого Форума регионов Украины и Беларуси, который проходит в областном центре 25 и 26 октября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На площади Ленина, в самом сердце Гомеля словно музей под открытым небом. Здесь представлена вся белорусская сельскохозяйственная и промышленная техника.

Среди привычных нам тракторов и комбайнов красуются новейшие образцы пассажирского транспорта – гибридный автобус, электробус и трамвай производства «Белкоммунмаш».

Народ в восторге от современной техники. Посетители заходят внутрь, проверяют удобство и практичность сидений, делают селфи и интересуются, когда же такой транспорт повезет их по родному Гомелю.

— Мы продуктивно работаем с Украиной. За последние три года у нас значительно активизировалось сотрудничество. Поставляем на украинский рынок в основном троллейбусы. В нынешнем году экспортировали практически в 2 раза больше техники, чем в 2017-м, — отмечает генеральный директор ОАО “Управляющая компания холдинга “Белкоммунмаш” Владимир Король. – Сегодня можно говорить и о заинтересованности в наших трамваях. Уже готовим большую программу по поставке этой техники.

Владимир Михайлович презентует каждый образец, представленной на выставке продукции “Белкоммунмаша”, и отмечает особенности.

— Гибридный автобус работает на суперконденсаторе, а подзарядка осуществляется с помощью дизельного двигателя. Этот вариант отлично подходит как для пригородных поездок, так и для городских, — уверяет генеральный директор предприятия. —  У нас в республике никто больше не производит такие “гибриды”, поэтому мы, как говорится, в тренде.

Неподалеку стоят красный современный трамвай и желтый электробус.

— Электробус – 100 % экологический транспорт. Максимально разрешенная скорость, которую он развивает,  — 60 км в час. У машины низкий уровень пола: она адаптирована для маломобильных людей и пассажиров с детскими колясками. Также техника оснащена видеокамерами и спутниковой навигацией, — объясняет В. Король.

Так, 60 единиц подобной техники уже поставили ко II Европейским играм: 28 длинных машин по 18 метров и 32 по 12 метров.

Генеральный директор “Белкоммунмаша” не скрывает, что сегодня в конструкторском центре предприятия очень большая загрузка. Работают активно над поставками техники не только в Украину, но и в другие страны.

Заинтересованность украинских гостей в белорусской технике видна невооруженным глазом: рассматривают, интересуются и не перестают хвалить.

В Беларуси отлично развивается машиностроение, — подчеркивает советник министра иностранных дел Украины Константин Ржепишевский. – Хорошо знаком с “Белкоммунмашем”. Недавно это предприятие завершило поставку  47 троллейбусов в Одессу. Сейчас город ведет переговоры с заводом о поставке трамваев, один из которых представлен на выставке. Хочется отметить, что у предприятия очень профессиональная команда, с которой приятно работать. Отличное соотношение цены и качества. Тем более в Одессе устаревший парк чешских трамваев. Поэтому обсуждаем и это направление взаимодействия. Думаю, что у нас большие перспективы сотрудничества с белорусским предприятием, которое мы уже хорошо знаем.

Пройти мимо яркой техники “Белкоммунмаша” на выставке не смог и заместитель главы Николаевского областного совета Андрей Кротов.

— В Украине немало белорусских комбайнов и тракторов, а вот такой электробус вижу впервые. Сейчас мы рассматриваем вопрос проведения троллейбусной линии в один из районов города и, как мне кажется, закупка такой техники — наиболее оптимальный вариант. Мне очень нравится сама идея экологического и гибридного транспорта. За ним будущее, —  делится А. Кротов. – А еще хочется отметить: я впервые в Беларуси. Мне здесь очень нравится.  Хотелось бы и вашу столицу еще посетить.

Фото автора

ТОП-3 О МИНСКЕ