Гид по мемориальным доскам в Минске: где висят и как за ними ухаживают

Накануне республиканского субботника посмотрели, как в столице следят за мемориальными досками, посвященными героям Великой Отечественной, и какие из них требуют дополнительного внимания. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Путеводители по истории

Мемориальные таблички давно стали для Минска чем-то вроде путеводителя по городу. Гуляя по центру, нет-нет да и обратишь внимание на памятную доску и сразу погрузишься в историю столицы. Интересно узнавать о знаменитых жителях того или иного дома, и, конечно, приятно, когда рядом с барьельефами видных деятелей прошлого видишь цветы. Значит, помнят горожане, чтут, благодарят белорусских поэтов, ученых, политиков, формируя таким образом коллективную историческую память.

Но, говоря о вехах развития столицы, закрепленных в железе и граните, обязательно следует помнить не только о ее знаменитых жителях, но и об увековечивании памяти героев времен Великой Отечественной. Власти послевоенного Минска, познавшего ужасы немецких бомбежек, пережившего оккупацию и возродившегося из пепла, не скупясь называли улицы именами советских солдат, совершивших подвиги. Со временем добавились мемориальные таблички с барельефами освободителей и военачальников, а также памятные доски на домах, где жили Герои Советского Союза.

Их учет как исторического наследия сегодня ведет каждый столичный район на своем сайте. Более того, благодаря родственникам героев и небезразличным горожанам появляются на зданиях и новые мемориальные элементы.

Ухоженная натура

Ближайшая к «Вечерке» улица, носящая имя героя, — Феодосия Смолячкова. Доска, посвященная снайперу, выглядит ухоженной. Относительно недалеко находится и легендарный дом № 4 в пер. Броневом, где жили представители партийной элиты. Это около 10 известных всей стране фамилий: Авхимович, Шарапов, Лобанок, Киселев, Ковалев и другие. Тут же находим табличку с именем Сергея Притыцкого — рядом бережно закреплен небольшой венок из искусственных цветов.

Идем дальше. Памятный знак в честь Героя Советского Союза Александра Кирсанова, открытый в минувшем году на ул. Сторожевской, 8, также смотрится достойно. Кстати, его установили на средства, которые заработала минская молодежь. Но вот табличка с номером здания, находящегося рядом, потрескалась.

Перемещаемся в Советский район, где установлены более 70 мемориальных досок и памятных знаков. Оказывается, буквально в соседних домах на ул. Я. Коласа — № 67 и 69 — жили Иван Самбук и Федор Белевич. В июле 1943 года гвардии старший сержант Иван Самбук командовал огневым взводом 34-го гвардейского артиллерийского полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта. Он отличился во время Курской битвы, когда его взвод трое суток отражал немецкие контратаки. Федор Белевич получил «Золотую Звезду» за то, что в апреле 1945-го в бою в Германии огнем своего орудия прижал к земле атакующие силы пехоты противника, что помогло батальону успешно выполнить боевую задачу. Памятные таблички в честь героев выполнены в строгом стиле, в граните также высечена награда — звезда. Кругом чисто. Правда, мемориальная доска памяти Ивана Самбука соседствует с вывеской мастерской, а табличка, посвященная Федору Белевичу, установлена в арке между домами. Тут же есть памятные доски в честь других заслуженных деятелей Беларуси.

Еще один герой Советского Союза, Александр Барданов, жил совсем недалеко отсюда — на ул. И. Мележа, 4. В самом углу здания на высоте 2 м находится мемориальная табличка, посвященная артиллеристу. В августе 1943 года в боях у города Ахтырка Сумской области воины его батареи подбили пять танков и подавили несколько артиллерийских батарей противника.

Не лучшее соседство

К сожалению, таблички, установленные в память о тех, кто жил в минских домах, нередко соседствуют с рекламными объявлениями. Так, возле мемориальной доски летчику-истребителю Андрею Кулагину — офис турфирмы и банкомат, что, безусловно, портит идею увековечивания памяти Героя Советского Союза, жившего в доме на пр. Независимости, 80. Звания Героя он удостоен за то, что в феврале 1944 года, обеспечивая боевые действия Отдельной Приморской армии, совершил 320 успешных боевых вылетов, в 106 воздушных боях лично сбил 22 и в составе группы — 4 вражеских самолета. Соседству с рекламными афишами не позавидуешь, тем более тут же красуется вывеска агентства недвижимости. С другой стороны, сами таблички — в надлежащем виде, надписи читаются. Вот и на ул. Михайлова, названной в честь Бориса Михайлова, погибшего при освобождении Минска, рекламы слишком много. Здесь тоже находится агентство недвижимости, а на углу еще можно увидеть щит с рекламой фотоуслуг.

Кстати, ст. 54 Конституции Республики Беларусь установлена обязанность каждого гражданина беречь историко-культурное, духовное наследие и другие национальные ценности. Это наверняка касается и табличек, уход за которыми, отметим, закреплен за системой ЖКХ. А вот за согласованную рекламу на зданиях отвечают, судя по всему, районные управления архитектуры. Так что у каждого минчанина свой вклад в достойное сохранение памяти.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ