Гид по «ТЕАРТу»: обзор 19 спектаклей из 8 стран

Международный форум театрального искусства «ТЕАРТ» пройдет в Минске с 27 сентября по 16 октября, сообщили 21 сентября на пресс-конференции в галерее «Арт-Беларусь» организаторы, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В программе форума — 19 спектаклей из 8 стран. Свои постановки привезут в Минск режиссеры из Беларуси, Латвии, Германии, Франции, Италии, России, Словении и Кыргызстана.

«ТЕАРТ» — это не просто хит-парад спектаклей. Программа форума гораздо шире. Так, в этом году будет работать еще и «Школа ТЕАРТа». Запланированы лекции о современном театральном искусстве, встречи с режиссерами, мастер-классы от всемирно известных хореографов и многое другое.

В октябре откроется проект Belarus Open, собравший лучшие белорусские постановки последних двух лет. За 4 дня будут показаны 11 спектаклей из Минска и регионов Беларуси. В приоритете у постановщиков — русская и белорусская классика, но на современный манер.

Все спектакли международной программы «ТЕАРТа» технически сложные, с профессиональным составом. Потому каждая постановка — своего рода мастер-класс, — отметила директор Международного форума театрального искусства «ТЕАРТ» Анжелика Крашевская. — Что касается белорусской программы, мы ее совершенствовали, чтобы она смело конкурировала с серией зарубежных спектаклей.

По ее словам, «ТЕАРТ» — это не просто показ спектаклей, а образовательная программа. В рамках фестиваля покажут ленту «Полина, станцевать свою жизнь» французского хореографа Анжелена Прельжокажа. Он же проведет в Минске кастинг для своего нового проекта.

«ТЕАРТ» не замыкается в узком театральном сообществе. Организаторы форума взаимодействуют с представителями разных видов искусства — художниками, танцорами, композиторами, — сказала А. Крашевская.

Заместитель начальника управления культуры главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Александр Шестаков отметил, что в столичных театрах ежегодно выходят новые постановки, которых многие ждут с нетерпением. «ТЕАРТ» же дает возможность посмотреть сразу несколько спектаклей за достаточно короткий промежуток времени.

— Мингорисполком будет оказывать всевозможную организационную и техническую поддержку форуму, — подчеркнул он.

Форум проводится при поддержке Министерства культуры Республики Беларусь и Минского городского исполнительного комитета. Генеральный партнер — ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». Организаторами выступают Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн» и ОАО «Белгазпромбанк».

Афиша спектаклей международной программы «ТЕАРТа»

27 сентября, 19:00, Центральный Дом офицеров — комедия без слов «Женитьба» Николая Гоголя в постановке Сергея Землянского, одна из самых сильных пьес, поставленных в Лиепайском театре (Латвия). Этот режиссер уже участвовал в форуме три года назад со спектаклем «Материнское поле». Известен уникальным стилем пластической драмы, сочетающей элементы танцевального театра и пантомимы.

28 сентября, 19:00, Дворец культуры МАЗ — хореографический спектакль с сюжетом из фантастического мира восточных сказок от французского танцора и хореографа Анжелена Прельжокажа «Фреска. Картина на стене». Это постановка по мотивам китайского народного предания, адаптированная на современный лад.

28 сентября, 19:00, Дворец культуры МАЗ — спектакль «Иванов» московского Театра Наций в режиссуре Тимофея Кулябина. Один из самых необычных режиссеров современного российского театра переосмысливает первую чеховскую пьесу и интерпретирует ее на современный лад. Кулябинский Иванов не дворянин, а обычный офисный работник, страдающий от кризиса среднего возраста. В актерском составе — Чулпан Хаматова, Виктор Вержбицкий, Игорь Гордин, Елизавета Боярская и народный артист России Евгений Миронов в роли Иванова.

2 и 3 октября, 19:00, Дворец культуры МАЗ — итальянская постановка «Сестры Макалузо» Эммы Дантею о традициях, семейном укладе и особенностях быта сицилийцев. Постановки режиссера не раз становились лауреатами лучших театральных премий Италии. Ее дебют в кинематографе — картина «Улица в Палермо» — попала в программу Венецианского кинофестиваля, где получила награду в категории «Лучшая женская роль» и номинацию на «Золотого льва».

6 октября, 19:00, Центральный Дом офицеров — «Илиада» словенского режиссера Ернея Лоренци, автора нашумевшего спектакля «Крейзи локомотив», который входил в программу «ТЕАРТа» в 2014 году. Это эпичный гомеровский мир греков, троянцев и богов, слившийся с ритмичными звуковыми образами.

8 и 9 октября, 19:00, Дворец культуры МАЗ — спектакль «Макс Блэк, или 62 способа подпереть голову рукой» от Электротеатра «Станиславский» авторства немецкого режиссера, композитора и педагога Хайнера Гёббельса. Звук, свет, огонь, электричество и пиротехнические эффекты — такая же важная часть постановки, как и фрагменты из записных книжек великих мыслителей в исполнении заслуженного артиста Российской Федерации Александра Пантелеева.

10 октября, 19:00, Национальный академический драматический театр имени Максима Горького — постановка Владимира Панкова «Демон» по мотивам одноименной поэмы и повести «Герой нашего времени» Михаила Лермонтова. Соединение этнической музыки, ритуальных танцев и пластических композиций на фоне романтической поэзии Лермонтова.

11–12 октября, 19:00, Дворец культуры МАЗ — спектакль немецкого театрального женского коллектива She She Pop «В ящиках стола».

Программа проекта Belarus Open

13 октября, 19:00, Республиканский театр белорусской драматургии — «исторически неточная комедия» о Франциске Скорине «Карьера доктора Рауса» Виктора Мартиновича в постановке Александра Гарцуева.

13 октября, 20:30, арт-пространство «ВЕРХ» — белорусский перформанс «penAtra(C)tion-VIII». Кураторами проекта являются Павел Войницкий и Илья Син.

14 октября, 12:00 и 19:00, Национальный академический театр Янки Купалы — спектакль «Кроткая» по мотивам одноименной повести Достоевского покажет театр танца «Альтана». Режиссер Елена Медякова и хореограф Анна Корзик рассказывают известную историю совершенно по-новому — языком современного танца и пластики под бессмертную музыку П. Чайковского, С. Рахманинова, Д. Шостаковича и А. Шнитке.

14 октября, 14:00, 17:00, Дворец искусств в Бобруйске — спектакль «Лондон» в режиссуре Елены Силутиной в постановке труппы Могилевского областного театра драмы и комедии им. В. И. Дунина-Марцинкевича.

14 октября, 18:00, Белорусский государственный молодежный театр — спектакль «Дети Ванюшина» по пьесе Сергея Найденова в режиссуре Виктории Луговой от Белорусского государственного молодежного театра.

14 октября, 19:00, Республиканский театр белорусской драматургии — постановка Моники Добровлянской «Это всё она» по пьесе драматурга и режиссера Андрея Иванова.

15 октября, 16:00, 19:00, Национальный академический театр Янки Купалы — Могилевский областной театр кукол представит спектакль «Синяя-синяя» по мотивам рассказа Владимира Короткевича, режиссер Игорь Казаков.

15 октября, 18:00, Белорусский государственный молодежный театр — Гродненский областной театр кукол привезет в Минск чеховскую «Чайку» (лучший спектакль IX Международного театрального фестиваля «Гостиный двор» в Оренбурге) в постановке Олега Жюгжды.

15 октября, 12:00, 20:00, Мемориальный музей-мастерская З. И. Азгура — премьера от Александра Марченко — «Anti[gone]». Это документальный спектакль по мотивам одноименной пьесы Софокла, балансирующий на грани античной трагедии и современной документальной драмы. Зрителям форума режиссер знаком по спектаклю «Опиум», показанному в прошлом году на «ТЕАРТе» и признанному лучшим белорусским спектаклем 2016 года по версии театральных критиков.

15 октября, 19:00, Республиканский театр белорусской драматургии — спектакль «Тень мысли нашей…» по произведениям Франтишка Олехновича. Режиссер Нина Обухова убеждена: не стоит держаться за прошлое, каким бы горьким или сладким оно ни было, жить надо сегодня и сейчас, чтобы нести свет вокруг, дарить душевную теплоту родным и близким.

16 октября, 19:00, Белорусский государственный театр кукол — комедия без слов «Пансион BELVEDERE». Это спектакль с лирическими размышлениями о хрупкости и быстротечности жизни, поставленный в театре кукол итальянским актером и режиссером Маттео Спьяцци.

Фото автора и из архива организаторов

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ