Гид по «ТЕАРТу»: от корейской оперы до «Трех сестер» на языке жестов

Корейская опера, жизнь и смерть по Якубу Коласу, концерт на лире от Ивана Кирчука… Какими спектаклями удивит Международный форум театрального искусства «ТЕАРТ» — в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».

Что. Спектакль «Ревизор» режиссера Николая Пинигина поставлен по повести Гоголя, но в современной аранжировке. Действие происходит в маленьком городке, жизнь которого резко меняется: из столицы мчится ревизор! Испугавшись проверок, местные чиновники хаотично заметают следы своих недочетов. Но получится ли у них прикрыть взяточничество, проблемы в образовании и медицине?

Где. Национальный академический театр им. Янки Купалы.

Когда. 20 сентября, 19:00.

Что. Драма «Новая земля» режиссера Александра Янушкевича из Брестского театра кукол — о жизни белорусского народа конца XIX — начала XX веков. За основу взята пьеса Якуба Коласа. Главный герой проходит через множество испытаний, чтобы обрести свой кусочек земли, на котором смогут жить его дети и внуки.

Где. Республиканский театр белорусской драматургии.

Когда. 21 сентября, 18:00.

Что. В спектакле «С училища» Александра Марченко жизнь золотой молодежи пересекается с реальностью обыкновенной девушки из ПТУ. И тут начинается: тусовки в модных хабах и зависание в соцсетях. Но почему это вызывает скуку и выгорание? Спасти может очередное развлечение. Молодая Таня пытается жить по чужим правилам, но всё получается не по плану.

Где. Креативный кластер «Ok 16».

Когда. 21 сентября, 20:00.

Что. Действие спектакля «Человек из Подольска» (по пьесе Дмитрия Данилова) в режиссуре Дмитрия Богосавского происходит в московском отделении полиции. Задержан 30-летий Николай, который не понимает, в чем его вина. И тут начинается допрос подозреваемого. Допрос интеллектуальный. Для героя это хуже любых пыток. Но, может, он, наконец, обратит внимание на окружающую его реальность, выйдя из тени собственных предрассудков?

Где. Белорусский государственный молодежный театр.

Когда. 22 сентября, 13:00 и 18:00.

Что. Режиссер Евгений Корняг представит необычную постановку «Сестры Грайи». Главные героини, наделенные одним глазом, живут на границе страны смерти, в области неведения, порождающей чудовищ и слепые мысли. Сестры знают всё о тайнах судеб. Но понятия, связанные с судьбой, весьма туманны и плохо поддаются изучению по законам человеческого разума и логики.

Где. Креативный кластер «Ok 16».

Когда. 22 сентября, 16:00 и 19:00.

Что. Спектакль «Бетон» Евгения Корняга — философская притча о любви и бездушии. Его герои ищут спасения в том, от чего убегают. Это замкнутый круг, напоминающий приключения персонажей древнегреческого мифа про Орфея и Эвридику.

Где. Республиканский театр белорусской драматургии.

Когда. 22 сентября, 19:00.

Что. «Июль» Ивана Вырыпаева называют сильнейшим театральным текстом из написанных на русском языке в последние годы. Несмотря на первое зловещее и отталкивающее впечатление, «Июль» обладает мистической красотой и особой музыкальностью, одновременно пугает и завораживает, шокирует и заставляет задуматься. Режиссером постановки выступил Саулюс Варнас.

Где. Национальный академический драматический театр им. М. Горького

Когда. 23 сентября, 14:00, 19:00.

Что. Моноспектакль «Дорожка моя» Брестского академического театра драмы — это музыкальная повесть по мотивам белорусского фольклора. Автор и исполнитель — Иван Кирчук. Постановка отражает жизненный путь человека. Вместо диалогов и сюжетных сцен — народные песни, фрагменты древних заклинаний, а также великолепная игра лидера группы «Троица» на окарине, свирели, волынке и лире.

Где. Республиканский театр белорусской драматургии.

Когда. 23 сентября, 17:00.

Что. Режиссер Юра Диваков в спектакле «Крестовыйпоходдетей» переносит зрителей в средневековую французскую деревушку, где царят бедность и голод, человеческие пороки переплетаются с детской чистотой и наивностью. Реальная история о крестовом походе детей становится размышлением о взрослении человека, где первый его самостоятельный выбор – это решение уйти в неизвестность.

Где. Креативный кластер «Ok 16».

Когда. 23 сентября, 20:00.

Что. Как приспособиться к миру и не предать себя? Постановка MANN IST MANN по Бертольту Брехту — это рассуждения режиссера Алексея Лелявского о сущности человеческого бытия языком метафор.

Где. Белорусский государственный театр кукол.

Когда. 24 сентября, 19:00.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Что. Вильнюсский городской театр представит свою «Свадьбу» Оскараса Коршуноваса по пьесе Бертольта Брехта «Мещанская свадьба», написанной 100 лет назад. Но действие перенесено в современную Литву. Цель спектакля — обличение ханжества и напоминание о том, что нужно чтить традиции своих предков.

Где. Республиканский театр белорусской драматургии.

Когда. 25 и 25 сентября, 19:00.

Что. Современную интерпретацию традиционного корейского музыкального жанра пхансори представит один из самых интересных азиатских режиссеров и хореографов Ким Чжэ Док в танцевальном спектакле «Даркнесс Пумба». Пхансори — это корейская опера, включающая пение, речь и жестикуляцию с веером и носовым платком. Непривычную для минского зрителя постановку воплотит театр современного танца «Модерн Тэйбл».

Где. Дворец культуры МАЗ

Когда. 30 сентября, 19:00.

Что. Театралы из Финляндии и Латвии во главе с режиссером Вальтерсом Силисом покажут музыкальное мокьюментари «Три мушкетера. К востоку от Вены». Это история о трех мужчинах, которые заснули во Франции XVII века, а проснулись в Вене XXI века. Осталось ли что-то, за что стоит бороться? Знает ли современное общество о благородстве?

Где. Республиканский театр белорусской драматургии.

Когда. 1 октября, 19:00.

Что. Спектакль «Просто киносъемка» Национального театра Финляндии под руководством режиссера Кристиана Смедса — это признание театрала в любви к киноискусству. В постановке задействованы ведущие актеры из Венгрии и Эстонии: Аннамария Ланг и Юхан Ульфсак. Их дуэт — это страсть, юмор и сумасшествие, разбавленные многочисленными видеовставками сцен из фильмов.

Где: Дворец культуры МАЗ.

Когда: 4 октября, 19:00.

Что. В спектакле «Три сестры» российского режиссера Тимофея Кулябина все исполнители говорят на языке жестов. Режиссер намеренно лишил своих героев речи. Он поместил их в декорации, которые не меньше людей имеют право голоса, — отовсюду со сцены доносятся звуки: скрипит пол, хлопают дверцы шкафов, раздается звон посуды. Постановка по-хичкоковски интригует.

Где. Дворец культуры МАЗ.

Когда. 6 октября, 17:00.

Что. Спектакль CZTERDZIEŚCI (40) покажет Польский театр танца. Режиссер и хореограф — Джо Стремгрен. История жизни женщины со дня ее рождения в 1973 году и до празднования ее 40-летия в 2013 году. Эти четыре десятка лет наполнены сомнениями, надеждами, сложностями, но главная героиня сумела сохранить жизнелюбие. Ей удается найти компромисс между собственными амбициями и теми обстоятельствами, в которых она вынуждена существовать. Этот спектакль многослойный: он показывает жизнь не только одного человека, но и историю целой страны и Польского театра танца.

Где. Центральный дом офицеров.

Когда. 8 октября, 19:00.

Что. Польский театр танца представит еще и спектакль «Жатва». Над постановкой работал Игор Гошковски. Спектакль «Жатва» обращается к традиционным ритуалам, которые сопровождают процесс уборки зерна, а также весь цикл выращивания урожая и цикл человеческой жизни. С самого начала спектакль вызывает ассоциации с празднованием дня летнего солнцестояния. Артисты движутся вокруг невидимого центра в завораживающем танце, переносящем в сельский пейзаж.

Где. Центральный дом офицеров.

Когда. 9 октября, 19:00.

Что. Спектакль-триллер «Арктика» — творение Анн-Сесиль Вандалем из Бельгии. Режиссер переносит действие в 2025 год в воды Северного Ледовитого океана на борт люксового круизного лайнера, дрейфующего между Гренландией и Данией. Шестеро его пассажиров уже не надеются доплыть до берега. Но вдруг оказываются втянутыми в опасный политический заговор, и все, что им остается, — это выбраться из ледяной ловушки живыми.

Где. Дворец культуры МАЗ.

Когда. 11 октября, 19:00.

Что. Спектакль «Сайгон» — совместный проект французов и вьетнамцев. Речь в постановке идет о двух эмигрантах из Вьетнама, которые в поисках лучшей жизни отправились во Францию. Но такой ли уж беззаботной она оказалась?

Где. Дворец культуры МАЗ.

Когда. 15 октября, 19:00.

Организаторами «ТЕАРТа» выступили Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн», ОАО «Белгазпромбанк», ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». Форум проходит при поддержке Министерства культуры Беларуси и Минского городского исполнительного комитета.

Фото из архива фестиваля

 

Самое читаемое