Гид по Vulica Brasil — 2019: кто и где нарисует в Минске новые муралы

Фестиваль урбан-арта Vulica Brasil пройдет в Минске с 29 июля по 10 августа, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы.

— Фестиваль Vulica Brasil — главное событие в рамках сотрудничества между Беларусью и Бразилией в сфере культуры. Он организован Посольством Бразилии в Минске в 2014 году по инициативе советника Данило Теофило Коста во время работы здесь, — отметила советница Посольства Бразилии в Беларуси Мириам де Кастро Родригес Лейтау.

Данило, кстати, несмотря на то что уже два года не работает в Беларуси, прилетел в Минск к открытию очередного феста. Это как-никак его детище. Благодаря Vulica Brasil всего за пять лет город кардинально изменился. Возможно, многие не помнят, но до 2014 года в столице не было ни одного крупного мурала в современной стилистике.

— Я очень рад быть здесь, вижу, что многое изменилось на улице Октябрьской. Спасибо, что вы оценили нашу инициативу по проведению фестиваля и продолжаете ее поддерживать, — поблагодарил Д. Коста.

Четыре предыдущие фестиваля были посвящены развитию культуры и искусства. За это время создано более 30 крупных муралов, расписаны трамваи, вагоны метро и мосты. В рамках фестиваля представлены новые формы художественного выражения, креативные идеи для общественных мест с учетом окружающей среды, проведены мастер-классы с художниками и архитекторами, созданы городские инсталляции, архитектурные и урбанистические проекты.

— Этот год не станет исключением и подарит Минску впечатляющие произведения искусства. На протяжении двух недель предлагаем принять участие в обширной и разнообразной программе. По традиции предыдущих лет закрытие фестиваля станет грандиозным праздником, который состоится 10 августа на улице Октябрьской. Он будет открыт для всех желающих, — пообещала Мириам де Кастро Родригес Лейтау.

— У мінулым годзе мы фестываль не праводзілі, вырашылі ўзяць паўзу. Пераасэнсаваць яго і адпачыць, — заметила продюсер фестиваля Мила Котка.  У 2014 годзе было вельмі нялёгка пераканаць людзей, што нам патрэбен гэты фэст. Тады выбралі вуліцу Кастрычніцкую як стратэгічны аб’ект — вырашылі паглядзець, што атрымаецца, калі ў адным месцы сканцэнтраваць мурылы. Тады з вуліцай Кастрычніцкай у гараджан яшчэ не было ўстойлівых асацыяцый, многія перапытвалі: «А дзе гэта?» А сёння, мне здаецца, яе назва ўжо стала метафарай.

Организаторы Vulica Brasil на 2019 год определили три основные темы: публичное искусство, урбанистика и архитектура, экология и устойчивое развитие.

— Здаецца, што апошняя тэма наўпрост не датычыцца мастацтва. Але мы, людзі XXI стагоддзя, павінны надаваць ёй увагу. Што такое ўстойлівае развіццё? Гэта калі мы, сучаснае пакаленне, дазваляем сабе жыць, развівацца і карыстацца выгодамі, але не адбіраем гэтай магчымасці ў наступных пакаленняў. Мы сканцэнтруемся на тым, каб фэст атрымаўся максімальна экалагічным, — продолжила М. Котка.

Художники уже съезжаются в Минск. К работе они приступят в понедельник, 29 июля. Кто будет рисовать?

Criola (Бразилия). В ее работах — борьба женщин за свои права. Художница вдохновляется бразильской природой, культурой, индейцами и городскими легендами. Criola — первая девушка-хедлайнер Vulica Brasil. Ее работа уже совсем скоро появится на ул. Тростенецкой.

— Я верю, что искусство может быть спасением для общества, — заметила Criola.

Zahar Kudin (Беларусь). Представитель белорусского абстрактного экспрессионизма. Сам свое творчество называет нейро-артом. Именно в этой стилистике его произведение в черно-белых (и, возможно, розовом) цветах вскоре смогут оценить горожане.

— Моя задача — максимально уйти от всех образов, в тотальную абстракцию, — говорит автор. — Я буду рисовать на ул. Захарова, в районе хладокомбината № 1. Мне очень нравится, что вокруг сталинский ампир. Вместе с суперсовременной живописью должно классно сочетаться.

 Doctor Oy (Беларусь). Один из авторов, который сам изъявил желание принять участие в фестивале. Художник родом из Пинска. В столице на жилом доме № 17 на ул. Мясникова нарисует мурал «Яйцо», в котором совместит явления, характерные для разных поколений.

— Хочу выпить чаю с жителями дома, на котором появится изображение, — комментирует художник. — Здание не из определенного списка, поэтому эскиз нужно презентовать людям, которые там живут. Если им понравится, работа состоится.

Os Gemeos. Братья из Бразилии Густав и Атавиа Пандолфа. Их персонажи — желтые человечки — присутствуют на многих стрит-арт-работах в Минске. В этом году авторы тоже приедут в столицу и нарисуют еще одного великана.

Brunobig Carneiro. Уличный художник и дизайнер из Бразилии. Его работа разместится возле пространства «Песочница» — на ул. Куйбышева, 45. Эскиз мурала уже готов, рисунок называется «Ухаживай за своим садом». Бруно уверен: чтобы быть счастливым человеком и обрести настоящую любовь, нужно сначала научиться любить себя.

Каролина Полякова. Фотохудожник из Лиды.

— Во время фестиваля мои работы будут размещены на билбордах. Я создаю фотоколлажи, на их создание меня вдохновляет именно Минск. Я снимаю столицу и представляю ее чуть более фантастической, чем она есть на самом деле, — говорит Каролина.

Закрытие фестиваля пройдет 10 августа на ул. Октябрьской (на это время она станет пешеходной) в 12:00. Обещают пять сцен, где будут выступать музыкальные коллективы, состоятся танцы, лекции, кино- и театральные представления, расположатся фуд-корты и базар с модными вещами.

Фото Сергея Лукашова, а также предоставлены организаторами фестиваля Vulica Brasil

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

ТОП-3 О МИНСКЕ