Гидроизоляция подвала виды и средства

Гидроизоляция подвала позволяет предотвратить снижение прочностных характеристик бетона и повышение водонепроницаемости материала с последующим разрушением конструкции основания. Подобные мероприятия также позволяют устранить такие нежелательные факторы как плесень и сырость в подземном помещении, используемом в качестве гаража или овощехранилища.

Комплекс таких работ предпочтительнее выполнять в процессе строительства, когда существует возможность использовать для обработки наружных стен фундамента гидрофобизатор либо оклеить его рулонным гидроизолятором. Однако в некоторых случаях требуется выполнить гидроизоляцию подвала уже в готовом доме – в таком случае защитный материал наносится изнутри.

В зависимости от функционального назначения выделяют три вида гидроизоляции:

  • противонапорная гидроизоляция обустраивается при повышенном уровне грунтовых вод на протяжении всего срока эксплуатации или в весенние паводки. В этом случае стоимость гидроизоляция фундаментазависит от применяемых материалов, выполняется снаружи конструкции. При этом также необходимо предусмотреть дренаж для отвода вод;
  • безнапорная гидроизоляция изготавливается для защиты от ливневых вод либо паводков. Чаще всего для этих целей стены и пол подвала промазываются специальными гидрофобными материалами (чаще всего используется битумная мастика);
  • противокапиллярная гидроизоляция препятствует поднятию воды по капиллярным каналам в стенах, и, как следствие, предотвращает их разрушение. Для этого можно промазывать стены битумом, настилать рубероид на верхнюю поверхность фундамента или использовать проникающую гидроизоляцию.

На современном рынке представлены различные гидроизоляционные материалы, которые по принципу действия и методу нанесения делятся на следующие категории:

  • обмазочные (битумные мастики с добавлением синтетического каучука, толстослойные битуминозные, полиуретановые, цементные покрытия);
  • рулонные (рубероид, стеклорубероид, стеклоизол, стекловойлок, гидростеклоизол, гидробутил, гидроизол);
  • гидрофобизаторы (материалы, которые имеют низкую смачиваемость, вследствие чего на их поверхности капли воды попросту не удерживаются);
  • проникающие или инъекционные составы на основе портландцемента, мелкодисперсного кварцевого песка и специальных добавок.

Каждая из указанных групп имеет свои рекомендации к применению, уточнить которые Вы можете в компании Реммерс (remmers.by).

 

Самое читаемое