Гидромет об изменениях климата в Беларуси

О том, как меняется климат в Беларуси, корреспондент агентства «Минск-Новости» беседует с начальником отдела климата ГУ «Гидромет» Еленой Комаровской.

— Елена Владимировна, что происходит с погодой в последние 10 лет? Зимой лыжи нередко скучают на балконе, потому что за окном дождь. Летом на дворе то сауна, то холодный душ.

МК_Ср_27.07_Актуальный разговор_климат_Фроленкова. - копия copy

— Потепление, не имеющее себе равных по длительности и интенсивности, началось в 1989 году резким повышением температуры зимой. Оно продолжается до сих пор. Средняя годовая температура увеличилась за этот период на 1,3 °С. Исключением стал лишь 1996 год, который оказался несколько холоднее нормы. Повышение температурного режима происходило в каждом месяце. Причем рост наиболее значителен в первые четыре месяца года и составляет от 2,8 °С в январе до 1,9 °С в апреле. Летние аномалии несколько меньше: от 0,5 °С в июне до 1,2 °С в августе, а в мае — всего 0,3 °С.

До 2015-го самыми теплыми считались 1989 и 2008 годы — с превышением климатической нормы на 2,2 °С. Но минувший год побил все рекорды: средняя по Беларуси температура воздуха составила +8,5 °С, что на 2,7 °С выше климатической нормы.

— А с какими показателями финишировало первое полугодие 2016-го?

— Средняя температура воздуха в Минске за январь — июнь составила +6,3 °С, что на 3,1 °С выше полугодовой климатической нормы. Выпало 302 мм осадков, или 96 % нормы. Первое полугодие в целом по Беларуси было теплым со средней температурой +6,3 °С, что на 2,8 °С выше обычного. Осадков выпало 104 % нормы. Все месяцы этого полугодия, за исключением января, отличились повышенным температурным режимом. Особенно февраль, который выдался на 7 °С теплее нормы. Так бывает примерно один раз в 20 лет. Первое полугодие 2016-го в списке самых теплых за историю метеонаблюдений заняло шестое место. Аналогичный период 2015-го был еще теплее. Его температура составила +6,6 °С. Пальма первенства же досталась первому полугодию 1989 года со средней температурой +7,4 °С.

— В июле погода принесла немало сюрпризов: сильные ливни, 13 июля буря наломала дров. После чего градус существенно понизился.

— Для Беларуси похолодание в середине лета — обычное явление. В прошлом году вторая декада июля была еще холоднее. 13 июля сильный ветер со скоростью более 25 м/с отмечался в районе аэропорта, Серебрянки, в то же время в центре города, возле обсерватории было спокойнее. Такие ветры наблюдаются раз в 20 лет — это не рекорд для Минска. В январе 1955 года скорость ветра составила 28 м/с. А в целом по стране наблюдались ветры со скоростью до 40 м/с! Например, в Слуцке в 1959-м, в Докшицах и Шарковщине в 1969-м. Последние исследования показали, что число дней с дождем или снегом в Беларуси за период потепления уменьшилось с 175 до 167. Произошли изменения в распределении осадков по территории республики, увеличилась контрастность. Если их средние суммы не претерпели значительных изменений, то заметно увеличилась неравномерность выпадения.

— Больше ли в наших краях стало опасных погодных явлений? И какие преобладают?

— Ежегодно в Беларуси регистрируется от 9 до 30 таких явлений, суммарный ущерб от которых достигает нескольких миллионов, иногда и десятков миллионов деноминированных рублей. Большинство носит локальный характер. Из опасных и неблагоприятных метеорологических явлений отмечу заморозки и засухи, которые представляют наибольшую опасность для сельскохозяйственного производства. В конце ХХ — начале ХХI века повторяемость засушливых явлений участилась. В половине из 27 лет (1989–2015 годы) отмечалась засуха на протяжении двух и более месяцев в период активной вегетации растений. В последнее время большое внимание во всем мире стали уделять такому явлению, как волны тепла, так как повторяемость периодов с аномально жаркой погодой растет во многих странах. В такое время ухудшается состояние здоровья людей, увеличивается количество лесных пожаров, падает урожайность, загрязняются воды. Для Беларуси волны тепла также характерны. За период с 1971 по 2015 год отмечено 28 таких лет, то есть повторяемость этого явления составляет в среднем 6 раз в 10 лет.

— Каких сюрпризов ожидать от климата в ближайшие годы?

— По прогнозам ученых, потепление продолжится, но с какой скоростью — это предстоит уточнять. По их мнению, одна из причин — выбросы парниковых газов в атмосферу. Высокие для зимы температуры специалисты связывают с влиянием течения Эль-Ниньо, которое будет усиливаться. Воздействует на климат нашей планеты и течение Гольфстрим. Уже сейчас оно отклонилось в сторону Канады на 800 км. Это может повлечь за собой таяние ледников Гренландии. Ученые также говорят о существенном влиянии на климат Земли спутника — Луны. Первая половина 2016 года в Минске оказалась на 3,1 °С теплее климатической нормы.

 

Самое читаемое