Гигантский айсберг погубил 150 тыс. пингвинов

Примерно 150 тыс. пингвинов Адели умерли после того, как гигантский айсберг врезался в берег около их колонии. В результате птицам пришлось преодолевать расстояние в 60 км, чтобы дойти до источника пищи. Об этом рассказывается в журнале Antarctic Science, передает lenta.ru.

Пингвины с мыса Денисона (залив Содружества, восточная Антарктида) всегда жили на побережье. Однако в 2010 году в заливе появился айсберг B09B площадью 2.900 кв. км и фактически отрезал колонию от моря.

Необходимость идти много километров за рыбой оказала разрушительное воздействие на жизнь птиц. С 2011 года численность колонии упала со 160 тыс. до 10 тыс., выяснили ученые. Выжили только пары, которые научились добывать рыбу из трещин во льду. Если морские волны не расколют айсберг на части, местная популяция пингвинов вымрет уже через 20 лет.

Отмечается, что соседняя колония пингвинов Адели (живущих на 8 км восточнее) расцветает и увеличивается. Именно этот факт окончательно убедил ученых в том, что в вымирании первой колонии виноват B09B.

«Айсберг плавал около побережья примерно 20 лет, после чего столкнулся с ледником. Это событие стало естественным экспериментом, который помог нам понять, как посадка айсбергов на мель влияет на биосферу Антарктиды», – отмечают исследователи.

Фото: imago stock&people / Globallookpress.com

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ