Гимнастка Алина Горносько: «Свободное время трачу на сон и восстановление»

Симпатичная, высокая и худенькая, словно манекенщица, Алина Горносько по праву считается одним из лидеров национальной команды. Девушка не раз отличалась на многочисленных международных состязаниях. И даже в уходящем году, в период затянувшейся соревновательной паузы, не теряла времени, без устали шлифуя свои программы и по возможности демонстрируя их на публике. Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщался с юной спортсменкой.

Сегодня 19-летняя Алина вместе с подругами по сборной целенаправленно готовится к Олимпиаде в Токио и, можно сказать, днюет и ночует в столичном Дворце художественной гимнастики. Здесь в первой декаде ноября минчанка выиграла золото в многоборье на турнире на призы Марины Лобач, а на исходе последнего осеннего месяца стала вице-чемпионкой Европы в Киеве.

— Алина, ты поднялась в столице Украины на вторую ступень пьедестала, хотя набрала одинаковую сумму с объявленной победительницей израильтянкой Линой Ашрам и вправе была рассчитывать на золото. Чувство горечи осталось?

— Нет, это очень хороший результат для меня. После длительного перерыва мы готовы работать дальше, участвовать в международных стартах. Надеемся, в скором времени все наладится, и удастся вернуться в прежний режим. Медаль только добавила уверенности и подтолкнула к дальнейшему совершенствованию.

— У знатоков спорта твое имя может вызвать ассоциации со знаменитой тезкой Кабаевой. Это случайное совпадение или родители назвали тебя в ее честь?

— Это совпадение. Мои родители к спорту отношения не имеют, но я была очень активным ребенком, и в 3 с небольшим года мама отдала меня в секцию гимнастики в «Трудовых резервах», мы жили неподалеку. Первым тренером стала Ирина Александровна Нехорошкова (в ту пору Старосветская). А в 10 лет я попала к Марине Лобач.

— Первый серьезный успех пришел к тебе в 2015 году на юниорском первенстве Европы в Минске?

— Да, в составе сборной Беларуси по групповому упражнению. Мы выиграли тогда упражнение с пятью мячами и заняли 2-е место в многоборье после сборной России. Нашу команду примерно за год до того старта собрали из пяти очень сильных личниц, и у нас очень хорошо получилось показать себя на чемпионате Европы. После него все разошлись и продолжили выступать в индивидуальном первенстве.

— С тех пор ты повзрослела, перешла в категорию сеньорок и, судя по твоему послужному списку, объехала едва ли не полмира. А медали с многочисленных турниров, наверно, уже и хранить негде.

— В моей комнате для них целая стена выделена. И объехала, мне кажется, половину мира точно.

— Самые интересные или экзотические места, где удалось побывать?

— Япония, Америка. Очень душевная атмосфера и замечательная поддержка в Испании. В Италии нас очень любят. В Беларуси не обсуждается (смеется).

— В Америке есть хорошие «художницы»?

— Есть довольно интересные гимнастки. Каждый год в январе в Лос-Анджелесе проходит международный турнир, где мы обычно начинаем сезон, со сборной Украины встречаемся и показываем свои новые программы. Но в этом году он не состоится из-за коронавируса.

— Вы ведь и готовитесь сейчас в закрытом режиме?

— Да. Во Дворце художественной гимнастики и тренируемся, и живем в общежитии. Я минчанка, но дом наш за городом. Поскольку состою в сборной Беларуси, главный тренер Ирина Юрьевна Лепарская разрешила мне делить комнату с Настей Салос.

— У вас тренировки три раза в день?

— Два. С 8 утра до часа дня примерно и с 4 до 8 вечера, если не позже.

— Ты студентка университета физической культуры?

— Да, 2-го курса, заочно. Я бы не смогла совмещать дневную форму обучения с тренировками и соревнованиями.

— Свободное время остается?

— Обеденное, которое я трачу на сон и восстановление перед второй тренировкой, и ночное.

— И как переносишь подобный монашеский стиль жизни?

— Замечательно. Я спортсменка, это мой режим.

— Эффектная, высокая, стройная, модно одетая девушка, на тебя наверняка заглядываются парни…

— Нет, это ни о чем. Я считаю, что мое ко мне придет, но попозже. Сейчас у меня другие цели.

— Твоя наставница олимпийская чемпионка Марина Лобач вкладывает в тебя то, что умела и чувствовала сама в твоем возрасте?

— Марина Викентьевна мне помогает как в зале, так и в жизни, у нас очень хорошие отношения. Она выдающийся тренер и замечательный человек. Когда-то мне нужен кнут, когда-то — пряник, но в целом я стараюсь оправдывать ее надежды. В группе Лобач нас четверо — я, Анна Каменщикова, Дарья Ткачева и Полина Сланчевская.

— У тебя уже есть трудовая книжка?

— Она у меня с 15 лет.

— Ты взрослый самостоятельный человек, сама зарабатываешь и знаешь цену куска хлеба…

— Громко звучит, но в общем-то да.

Фото из архива Алины Горносько

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ