Гимнастка в сетях и дрессированные белые тигры: в Белгосцирке представили новую программу

С 10 октября в Белорусском государственном цирке покажут новую программу «Цирковой калейдоскоп». Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали на генеральной репетиции представления и узнали, что нового подготовили артисты.

Интересно, что снится цирковому манежу по ночам, пока на него не выходят бесстрашные дрессировщики и не скачут озорные собаки? Артисты Белгосцирка решили открыть завесу тайны и в красках рассказать и, главное, показать это зрителям.

— Мы очень рады вновь вернуться. После полугода «простоя» актеры и братья наши меньшие работают с еще бо́льшим энтузиазмом. Продажа неплохая, зрители идут, — отметил на пресс-конференции директор Белгосцирка Владимир Шабан. Оговорюсь сразу: мы сделали все, чтобы обезопасить людей в этой непростой эпидемиологической ситуации.

Героями представления и спутниками зрителей в путешествии по сновидениям стал озорной клоунский дуэт. Наталья Суворова и самый молодой артист цирка — 19-летний Даниил Минкевич — работали в одном номере впервые, но хорошо сыграли роль непослушных и любопытных детей.

— Обычно мы подбираем номера под идею. В этот раз все иначе: под те номера, которые есть, мы продумывали идею. Программа навеяна белорусской историей и фольклором, — делится художественный руководитель Белгосцирка Витаутас Григалюнас. Еще уверен, что никто из зрителей ночью в цирке не был. Отсюда и родилась такая идея.

Пытливому взору героев представления — клоунов, — а заодно всех присутствующих первыми открылись эффектные полеты гимнастов на ремнях. Не будем раскрывать всех секретов, но от некоторых трюков акробатов замирало дыхание.

Удивительно, насколько легко выполняют любые команды дрессировщика медведи. Вот они ездят с ним на гироскутере, вот на очереди эквилибр на катушке, а после — несколько па. Чего только стоит финальный поклон животных — доза умиления обеспечена всем.

Как мячики, на сцену выбегают собаки. Кажется, что бы ни делали эти добродушные создания, все будет выглядеть интересно и вызывать улыбки окружающих. А они оказались еще и очень послушными и с легкостью взаимодействовали с дрессировщицей — акробатические трюки у них выходят на ура.

В Белгосцирке отмечают и номер с обезьянкой. Здесь красочные костюмы, декорации… Как рассказывает руководитель номера «Обезьянка-жонглер на ослике» Айдын Исрафилов, до этого жонглирования с обезьянами в истории цирка не было.

Хорошо разнообразили программу и дрессированные белые тигры. Они, как домашние коты, ползают по полу, делают кувырки. В конце номера даже дружелюбно приняли дрессировщика Сергея Нестерова, который прилег отдохнуть на лежащих на манеже диких зверей. Округлившиеся бока и лоснящуюся шерстку тигров отметили, наверное, все. В цирке рассказывают: свою лепту в прибавлении лишнего внесло то, что полгода животные не выступали.

— Львица поправилась почти на 14 кг. Уже половину из этого сбросила. Тигры тоже поднабрали, но постепенно входят в форму, — делится руководитель номера «Дрессированные белые тигры» С. Нестеров.

Но, наверное, одним из самых зрелищных номеров стали «Воздушные полотна». Гимнастка Валерия Шопик выполняла всевозможные крутки и перевороты, висела вниз головой и резко опускалась к полу. Именно работа на высоте больше всего поражает воображение зрителей и заставляет самых впечатлительных охать и даже закрывать глаза. Но на красоту и грацию артистки хочется смотреть снова и снова — вместе с музыкой и красочным костюмом номер произвел настоящий фурор.

Яркую точку в новой цирковой программе ставят «Белорусские наездники» под руководством Руслана Лазарова. Резвые лошади на представлении показали весь свой норов, но это не помешало наездникам и наездницам проехать на них стоя и лежа, запрыгивая на спину животному на ходу. Любители цирка знают: мастерство артистов этого номера всегда на высоте.

Сюжет представления поддерживает и выбранная музыка: играют и белорусские, и зарубежные композиции. В зависимости от номера спокойные мелодии сменяют драйвовые треки, поэтому заскучать не получится.

Окунуться в мир древних преданий, легенд и мифов в Белорусском государственном цирке можно до 6 декабря.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ