Гимназист, напавший с ножом на учительницу, обвиняется в покушении на убийство с особой жестокостью

Учащийся гимназии № 74 обвиняется в покушении на убийство учительницы с особой жестокостью, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в управлении Следственного комитета по Минску.

— Расследование уголовного дела о покушении на убийство учительницы с особой жестокостью, в котором обвиняется житель столицы 2001 года рождения, завершено, рассказали в УСК по Минску.

Установлено, что 23 мая текущего года около 8:00 несовершеннолетний, находясь в одном из кабинетов гимназии, действуя с особой жестокостью, нанес учительнице русского языка и литературы не менее 17 ударов ножом, в том числе в область жизненно важных органов. Однако нападавший не смог довести свой умысел до конца: потерпевшая активно сопротивлялась и сообщила родственникам о совершенном преступлении. Также ей своевременно была оказана квалифицированная медицинская помощь.

Допрошено более 50 свидетелей, проведен большой комплекс медико-криминалистических, биолого-генетических и дактилоскопических исследований. По результатам судебно-медицинской экспертизы, причиненные потерпевшей телесные повреждения относятся к категории тяжких. Проведенная в отношении несовершеннолетнего стационарная психолого-психиатрическая экспертиза показала, что парень в период инкриминируемых ему деяний мог в полной мере сознавать значение своих действий и руководить ими.

Подростку следствием предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 14, п. 6, 10 ч. 2 ст. 139 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Уголовное дело изучается прокуратурой Минска. Примененная ранее прокурором мера пресечения в отношении обвиняемого в виде заключения под стражу оставлена прежней.

Подготовил Андрей Гаврон

 

Самое читаемое