Гимназисты побывали на экскурсии в редакции агентства «Минск-Новости»

В очередной день открытых дверей к сотрудникам УП «Агентство «Минск-Новости» вновь пришли учащиеся гимназии № 18.

На этот раз — вторая половина 3 «Б» класса. К сожалению, провести единую экскурсию для целого класса физически невозможно: не позволяет размер служебных помещений. Поэтому пришлось делить 3 «Б» на две группы. Мальчишкам и девчонкам не терпелось своими глазами увидеть, как создаются газеты «Минский курьер» и «Вечерний Минск». А главное — познакомиться вживую с работой популярной радиостанции «Радио-Минск».

— В состав медиахолдинга входят 5 СМИ, — рассказала учащимся генеральный директор УП «Агентство «Минск-Новости»» Екатерина Дубинская. Это газета «Минский курьер», которую читают все руководители нашего города; газета «Вечерний Минск», распространяемая в столице бесплатно тиражом более 100 тыс. экземпляров; детский журнал «Качели»; радиостанция «Радио-Минск». Уже сегодня вечером после учебы вы сможете увидеть фоторепортаж с экскурсии на нашем информационном портале minsknews.by.

Знакомство с УП «Агентство «Минск-Новости» началось с детского журнала «Качели».

— Нашему журналу скоро исполнится 20 лет, — рассказала гимназистам специальный корреспондент журнала Светлана Чарная. Его создаем не мы, сотрудники редакции, это делают читатели. Дети со всей Беларуси присылают нам свои рисунки, стихи, прозу. Мы же помогаем правильно их оформить, проиллюстрировать, издать. Чтобы с их творчеством могли познакомиться ребята всей страны. И вы можете принять участие в конкурсах журнала «Качели». Если хорошо рисуете — в конкурсе рисунка. Может, среди вас есть и те, кто сочиняет стихи?

На этот раз ученики, благодаря предыдущим экскурсантам, пришли подготовленными. Кристиан Зеленкевич прочел одноклассникам и журналистам стихи собственного сочинения «Родина» и «Кот Маркиз». Слушали, затаив дыхание. С. Чарная тут же попросила Кристиана предоставить их «в письменном виде в трех экземплярах» для публикации.

Ребята познакомились с краткой историей двух столичных газет «Вечерний Минск» и «Минский курьер». И даже попробовали сами составить несколько новостей на основе заметки из газеты «Минский голос» за 1911 год.

Заведующая отделом образования Юлия Бурдо провела для них экскурсию по редакции. Ребята пообщались с журналистами редакции «Минского курьера». От них они узнали о последних новостях спорта, работе аттракционов в парках столицы, о том, что будет на официальной церемонии открытия сезонов фонтанов. А корреспондент Евгений Олейник, недавно побывавший на сборах резервистов, поделился своими впечатлениями о том, каково вновь оказаться в армии.

Поработали ученики и корректорами, выискивая орфографические и логические ошибки, специально для подобных экскурсий внесенные в одну из первых полос «Минского курьера». Как оказалось, предыдущая группа не раскрыла им «секреты», подготовленные корректурой.

Главный редактор «Радио-Минск» Виталий Малиновский познакомил с работой журналистов-радийщиков, рассказал о специфике записи радиопередач. Показал, откуда они выходят в эфир и как это происходит. Затем в студии ребята сами попробовали записать радиопередачу. По очереди они зачитали подготовленный текст. Как оказалось, это очень нелегко. Даже простые слова, такие как «голосовой», «джедай», «Скайуокер», никак не поддавались прочтению. Затем ребята узнали, как звукорежиссер умеет не только слышать, но и видеть ошибки и запинки.

Экскурсией ребята остались довольны. Покидали здание редакции со свежим номером «Вечернего Минска» и памятными сувенирами.

Фото Тамары Хамицевич

 

 

 

Самое читаемое