Гимназисты узнали, как делают новости

В День открытых дверей в гости к сотрудникам УП «Агентство «Минск-Новости» пришли третьеклассники гимназии № 18, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Тринадцать мальчишек и девчонок хотели узнать, как находят новости, как создаются газеты «Минский курьер» и «Вечерний Минск», что за магия творится в стенах радиостанции «Радио-Минск».

Знакомство с УП «Агентство «Минск-Новости» началось с песни. Ребята хором пропели первый куплет советского хита «Крылатые качели». Неспроста. Из всей печатной продукции, выпускаемой агентством, им больше всего знаком детский журнал «Качели».

Нашему журналу скоро исполнится 20 лет, – рассказала гимназистам специальный корреспондент журнала «Качели» Светлана Чарная. – Его создаем не мы, сотрудники редакции, а читатели. Дети со всей Беларуси присылают нам свои рисунки, стихи, прозу. Мы же помогаем правильно их оформить, проиллюстрировать, издать. Так с их творчеством могут познакомиться ребята всей нашей страны. И вы можете принять участие в конкурсах журнала «Качели». Если хорошо рисуете – в конкурсе рисунка. Может среди вас есть те, кто сочиняет стихи? А может, у кого-то получается писать прозу? Присылайте свои произведения к нам в редакцию. Например, сейчас проходит конкурс рассказов о бабушке. Подумайте, чем особенны ваши любимые бабушки. Может, они путешественницы, рукодельницы, суперповара или кондитеры? Только не спешите. Полистайте подшивку журнала «Качели», посмотрите, как писали читатели, и сделайте лучше.

Затем ребята познакомились с краткой историей двух столичных газет. Для них стало открытием, что «Минскому курьеру» стукнуло 110 лет, а «Вечерка» отпраздновала полувековой юбилей! После этого гимназисты сами попробовали сделать несколько новостей, которые будут интересны ровесникам. Все нужное для этого было в заметке из газеты «Минский голос» за 1911 год. Ребята прочитали ее и сразу оживились. Оказалось, что «при морозах свыше 18 градусов ученикам младших четырех классов разрешается не посещать уроков». То есть если бы они учились в то время, то могли бы в мороз официально не ходить на учебу. А такая новость обязательно заинтересует всех учеников младшей школы и их родителей. Учителям же интересно было бы прочитать о том, что они в мороз должны идти в школу и «заниматься с явившимися учениками не дальнейшим прохождением курса, а повторением пройденного».

Познакомившись с теорией, гимназисты приступили к практике. Заведующая отделом образования Юлия Бурдо провела для них экскурсию по редакции. Ребята узнали у журналистов, редакторов и фотокорреспондентов об особенностях их работы и секретах творчества.

Поработали ученики и корректорами. Специально для экскурсий в УП «Агентство «Минск-Новости» одна страница «Минского курьера» подготовлена с орфографическими и логическими ошибками. За пять минут гимназистам предстояло найти все 10. Разбившись на группы, ребята с головой погрузились в работу. Это интересно и весело, к тому же азартно. Кто найдет больше ошибок?

Настоящий восторг ребят вызвало знакомство с «Радио-Минск». Главный редактор Виталий Малиновский рассказал о специфике записи радиопередач и выходе в эфир. В студии ребята сами попробовали записать радиопередачу. По очереди они зачитали подготовленный текст и вместе с В. Малиновским поработали звукорежиссерами. Оказалось, что звук можно не только слышать, но и видеть.

Экскурсией ребята остались довольны. Покидали здание редакции со свежим номером «Вечернего Минска» и памятными сувенирами.

Фото Сергея Лукашова

ТОП-3 О МИНСКЕ