Гиппократ умывает руки?

Екатерина Циркун
Автор материала:
Екатерина
Циркун

Накануне и в День матери в поддержку семьи и материнства было сказано немало добрых слов. Однако, надо заметить, некоторые предпраздничные постулаты смутили. Точнее, создали впечатление, что в правильном в общем-то деле телега оказалась впереди лошади.

Так, несколько раз довелось услышать, что медики отдельных регионов временно или постоянно отказываются делать аборты. С одной стороны, абсолютно верное начинание. Искусственное прерывание беременности наносит вред как физическому, так и душевному здоровью. Но почему на первое место ставится отказ от медицинской манипуляции, а не воспитательные моменты? Увы, но времена, требовавшие от девушки «блюсти себя до свадьбы», ушли в прошлое. Выросло поколение, считающее нормой всевозможные пробные, гостевые, гражданские и прочие браки. А кто объяснил молодым людям, что от «пробных» отношений могут получиться вполне реальные, но нежеланные дети?

Будучи мамой девятиклассницы, хочу заметить: по большому счету никто! Увы, но родители, проводящие подобные беседы, в 9 случаях из 10 могут нарваться на краткий ответ, идущий от неловкости, застенчивости подростка, в силу каких-то необъяснимых глубинных процессов не могущего впустить родителей в запретную зону своих переживаний: «Мама (папа), отстань!» Да и не всегда мы обладаем должными знаниями, позволяющими объяснить вред последствий тех же абортов, не всегда можем подобрать нужные слова, чтобы рассказать о правильности семейных отношений. Особенно когда за плечами собственный неудачный опыт. «Много счастья принесло тебе целомудрие до брака?» — услышала от дочери-студентки моя разведенная знакомая, попытавшаяся устыдить девицу, откровенно ищущую себе богатого «папика». И что тут возразить?

Но где его найти, авторитетного для подростка собеседника? Почему даже в школах, реализующих всевозможные духовно-просветительские проекты, на классные часы к старшеклассникам не приходят священники, способные грамотно рассказать о столь важных нравственных ценностях? «Потому что могут возмутиться родители детей, исповедующие иную религию», — ответили мне однажды. Конечно, могут. Но, думается, произойдет это в тех случаях, если представители духовенства начнут обращать школьников в свою веру. А что касается семейных ценностей… Не считаю себя специалистом-теологом, но ни одна из основных конфессий, как мне кажется, не отрицает институт семьи и не возражает против деторождения. Так что пусть приходят на уроки, вместе и по отдельности, батюшка, ксендз, пастор, раввин и мулла. Вряд ли их речи будут сильно отличаться. Зато аргументировать свои слова представители духовенства умеют.

А даже если не призывать на помощь клириков. Где те самые медики-специалисты, отказывающиеся от проведения абортов? Почему они не приходят на те же классные часы и (мальчики — налево, девочки — направо!), не рассказывают подросткам о вреде здоровью, который могут принести случайные связи и прерванные беременности? Знаю, что подобные беседы (со студентами и студентками по отдельности) провели на прошлой неделе в одном из столичных вузов. Но не поздно ли? В большинстве своем студенты — взрослые люди, имеющие законное право создать семью. А начинать говорить о ценности этой самой семьи надо раньше. И тогда все станет на свои места. Вырастет следующее поколение, у которого разруха в голове, навеянная в свое время перестройкой, сменится стройной системой нравственных идеалов. Вот тогда и уйдут в прошлое аборты. Разве кто-то против?

***

Вместо послесловия

Что касается решения медиков отказывать в прерывании беременности, то им стоит помнить, что в 40–50-е годы прошлого века аборты в СССР не разрешались. Их делали в лучшем случае знахарки, а то и просто подруги. Половина женщин, сделавших подпольный аборт, умирала, оставляя сиротами старших детей. Половина приобретала заболевания на всю оставшуюся жизнь. Мы этого хотим? Этого желаем себе и подрастающим дочерям?

Проще всего умыть руки и уйти от проблемы. А удастся ли умыть совесть, если чистые руки медиков заменят заскорузлые лапищи неумелых соседок и приюты пополнятся новыми сиротами?

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое