Глава администрации Центрального района рассказал, как преобразится улица Мельникайте

На обновленной улице Мельникайте в сентябре планируют высадить многолетники. Об этом глава администрации Центрального района Дмитрий Петруша рассказал 6 июля в ходе прямой телефонной линии, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Много обращений в ходе прямой телефонной линии поступило по вопросам, касающимся коммунальной сферы: отсутствие горячего водоснабжения вне плана отключения в одном из домов на улице Комсомольской, подтекающая кровля в многоэтажке на Червякова, разрушенные ступени при входе в подъезд на Заславской, 11/2  и т. д. А одна небезразличная минчанка обратила внимание, что на кондиционерах, установленных на фасаде ГУМа, отсутствует должный водоотвод — вода стекает прямо под ноги прохожим.

Также в адрес главы района поступила благодарность от бывшего заключенного, проживающего на улице Заславской. После освобождения из мест не столь отдаленных мужчина долгое время не мог найти работу — то он не устраивал потенциальных руководителей, то ему самому что-то не нравилось. Мужчину пригласили в администрацию района на заседание комиссии по содействию занятости, которую возглавляет Д. Петруша, выслушали и помогли трудоустроиться в ЖЭУ.

Таким гражданам мы стараемся уделять особое внимание, ведь треть преступлений, зарегистрированных в столице с начала года, совершили ранее судимые, — отметил Дмитрий Викторович. — Многие из них после освобождения из колонии не могут трудоустроиться: кого-то не берут, а кто-то просто не хочет. Специалисты-психологи ведь недаром говорят, что после пяти лет заключения в психике человека наступают необратимые изменения. Он привыкает жить по режиму: его будят, ведут в столовую, на работу. Ему не нужно заботиться о том, что поесть, одеть. То есть человек теряет элементарные социальные установки. А после освобождения он оказывается в обществе, в котором нужно жить самостоятельно. И здесь важно его поддержать, оказать необходимую помощь, ведь иначе гражданин снова может совершить преступление.

Глава района также рассказал, какие изменения ожидают вверенную ему территорию.

Я углубился в тему благоустройства городской среды, стал изучать, как украшают города за рубежом. Там можно встретить весьма необычные клумбы, композиции на которых, например, созданы из злаковых культур и декоративной капусты. В основном используют многолетние растения: одни отцветают, другие начинают распускаться. У нас же в городе чаще всего высаживают однолетние цветы, — говорит Дмитрий Викторович. — Я предложил запустить пилотный проект по благоустройству улиц многолетними растениями. Начать планируем в сентябре с обновленной улицы Мельникайте, где высадим кустарники, девичий виноград, разобьем цветочные клумбы, которые будут радовать минчан и гостей столицы на протяжении не одно года.

Д. Петруша также убежден, что использование многолетних растений сэкономит средства городского бюджета.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ