Глава Белорусской православной церкви заявил об отсутствии необходимости в автокефалии

Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси в интервью RT сказал, что внутри страны нет потребности создать автокефальную церковь – эта тема несколько навязывается извне, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По словам митрополита Вениамина, история предыдущего столетия показывает, что когда данная тема поднималась, то, как правило, за автокефалистами стояла группа людей, которые так или иначе не совсем хорошо себя проявили на родине, и это такая церковная организация, которая не была поддержана и признана в то время.

– Сейчас вспоминается об этом, но больше вспоминается людьми светскими, которые посредством этого также хотят, видимо, продвинуть вперед какие-то свои идеи, пожелания. Но в этом нет сейчас абсолютно никакой необходимости, – добавил митрополит.

Вместе с тем он отметил необходимость хранить бдительность и избегать всяких поползновений к тому, чтобы эта тема поднималась в том или ином формате.

Глава Белорусской православной церкви, говоря о политике, охарактеризовал ее как сложную сферу человеческих взаимоотношений, а также задался вопросом: если священнослужители станут заниматься политикой, то кто тогда будет наставлять народ в Законе Божием?

– Наша задача больше всего – говорить о добродетели и о грехе, о пути к исправлению, преодолению грехов и ошибок прошлого, современного, и к сплочению, единению нашего общества на основе христианских духовных ценностей, – сказал митрополит.

Он считает, что церковь должна занимать нейтральную позицию, быть местом встречи людей различных мировоззрений, политических взглядов, разного уровня образования, разных интересов.

– Позиция, с одной стороны, должна быть нейтральной и служащей к примирению сторон, с другой – позиция, которая ненавязчиво, некатегорично, но с любовью и заботой возвещает Слово Божье, – добавил митрополит Вениамин.

Фото БелТА

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ