Глава БСЖ высказался о задержаниях журналистов силовиками

Председатель правления Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев прокомментировал корреспонденту агентства «Минск-Новости» задержание журналистов силовиками, которое произошло 1 сентября.

Напомним, в Минске намерены судить задержанных во время работы представителей прессы, которые ночь провели в РУВД.

— Мы соберем секретариат, чтобы принять коллегиальное демократическое решение. Сделали уже одно обращение, которое касается наших зарубежных коллег, оно опубликовано. Будем готовить реакцию и реагировать на последний случай, — заявил А. Кривошеев.

По его словам, каждый факт и каждый случай нужно разбирать отдельно. Именно для этого БСЖ собирает секретариат.

А. Кривошеев отметил, что, по его личному мнению, работа журналистов должна полностью соответствовать белорусскому закону и этическому стандарту. В том числе стандарту, который прописан в Новой глобальной хартии этики журналистов, принятой в 2019 г. Это первый базовый документ более чем за 30 лет, который прописывает этический стандарт для журналистов всего мира и был принят журналистскими сообществами планеты.

— При этом мы настаиваем, чтобы процесс переаккредитации иностранных журналистов, работающих в Беларуси, не был растянут во времени и проходил максимально корректно и открыто, — обратил внимание А. Кривошеев. — Но, поскольку мы не можем непосредственно влиять на работу МИД, а аккредитации иностранным журналистам и журналистам, аккредитованным в республике, выдает это министерство, мы мониторим ситуацию и будем помогать всем нашим коллегам максимально быстро и оперативно получить такое разрешение.

А. Кривошеев уверен:

— Все профессиональные журналисты, которые работают в рамках белорусского законодательства и профессионально, а профессионально — значит соблюдая в том числе этический стандарт в своей редакционной политике, должны работать в Республике Беларусь. Это моя принципиальная позиция.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ