Глава ЦИК рассказала, за что наблюдателей могут удалить с участков для голосования

С помощью милиционеров наблюдателей удаляют с избирательных участков при нарушении общественного порядка. Также просят покинуть помещение с учетом требований безопасности из-за пандемии. Об этом заявила председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Tut.by.

Ситуации, когда приходиться удалять наблюдателей, связаны в том числе со случаями нахождения на участке в состоянии опьянения, угроз другим наблюдателям, ведения фото- и видеосъемки без разрешения председателя комиссии и создания препятствий для избирателей.

Сведения о таких инцидентах поступают в ЦИК. Как уточнила Л. Ермошина, удаления с привлечением милиции есть там, где наблюдатели дебоширят. Остальное – это взаимоотношения и разборки «комиссия – наблюдатель».

Председатель ЦИК считает не соответствующими действительности заявления некоторых независимых наблюдателей о том, что их необоснованно удалили из помещений для голосования или с территории участков. Так, большинство таких ситуаций связаны с необходимостью соблюдать лимит в три наблюдателя, определенный из-за пандемии коронавируса. Л. Ермошина отметила, что такой проблемы не возникает на участках, где по рекомендации ЦИК составлялся график пребывания наблюдателей.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ