Глава Фрунзенского района провел прямую телефонную линию

Во время сегодняшней прямой телефонной линии главы Фрунзенского района Бориса Васильева горожане звонили практически непрерывно.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», более 20 жителей района успели обратиться к представителю местной власти с жалобами, вопросами и просьбами помочь в решении проблем.

Основные претензии жители предъявляли к сфере ЖКХ. Например, некоторые из этих обращений касались начислений по жировкам. В частности, жительница дома № 3 на ул. Притыцкого рассказала, что только отопление за январь в ее 3-комнатной квартире потянуло почти на 400 тыс. рублей. Такова стоимость 2,97 Гкал, которые, судя по счет-извещению, израсходованы на обогрев этой жилплощади. За санитарное содержание мест общего пользования жильцы квартиры заплатили 65 тыс. руб. По словам минчанки, за февраль обещали сделать перерасчет, в итоге сумма за отопление уменьшилась до 234 тыс. руб., зато стоимость техобслуживания почему-то увеличилась. В ЖРЭО еще несколько лет назад жильцам объясняли, что «дом проблемный, поскольку он стоит на розе ветров», отсюда и большие расходы на отопление.

– Но это же ненормально, – убеждена горожанка. – Разве можем мы по столь высоким тарифам оплачивать огромные суммы только потому, что дом стоит на розе ветров?

Жители домов № 36 и 48 на ул. Кунцевщине и № 78 и 106 на ул. Притыцкого сетовали на то, что детские площадки и зеленые зоны в их дворах полностью разбиты из-за автомобилей, которые паркуются с нарушениями. Каждый звонивший по этой теме старался в подробностях обрисовать сложившуюся во дворе ситуацию и высказывал претензии в адрес «бездействующих» работников ЖЭС и ГАИ. Борис Васильев объяснил заявителям, что на весь район имеется 30 сотрудников ГАИ, причем  еженедельно на территории Фрунзенского совершается в среднем 160 ДТП. Поэтому они не в состоянии выехать по всем подобным обращениям.

– Однако жильцы могут и должны сами проявлять инициативу, – убежден глава района. – Например, сфотографировать автомобили нарушителей и разместить эти снимки на сайте 115.бел. Кроме того, жители вполне способны объединиться, собрать минимальные средства и вместе с работниками ЖЭУ установить ограничители, которые позволят оградить детскую площадку или газон от автомобильной «экспансии». К сожалению,  сегодня жилищные организации не располагают средствами для обеспечения подобных конструкций во дворах. Так что без участия горожан эти проблемы не решить.

Валентина Ивановна из дома № 52 на пр. Пушкина от имени соседей обратилась к главе Фрунзенского района с просьбой посодействовать  изменению режима работы пиццерии, расположенной в их доме. Заведение открыто до 00.00, шум от работы оборудования и громкая музыка мешают жильцам отдыхать.

Владимир Дмитриевич из дома № 27 на ул. Одинцова рассказал, что рядом расположенный продовольственный магазин за несколько лет сменил нескольких хозяев, а с октября вообще закрыт. Пенсионер уверен, что жителям здесь просто необходим продуктовый магазин шаговой доступности. Борис Васильев ответил, что как раз на следующую неделю назначена  встреча с владельцами заведения по этому вопросу. О ее результатах минчанина проинформируют.

Несколько человек позвонили с личными проблемами явно не по адресу. Например, одна женщина просила  главу администрации помочь в разрешении конфликта с сыном, который бьет ее, и посодействовать в размене квартиры. В таких ситуациях, разъяснил Борис Васильев, необходима прежде всего помощь юриста и риелторских агентств. Тем не менее руководитель района пообещал, что даст поручение сотрудникам РОВД  серьезно побеседовать с сыном заявительницы по поводу его поведения.

Самое читаемое