Глава «Газпрома» рассказал подробности о соглашении с «Нафтогазом»

Председатель правления «Газпром» Алексей Миллер © Петр Ковалев/ТАСС

Председатель правления «Газпром» Алексей Миллер анонсировал подписание с «Нафтогазом» соглашения об урегулировании взаимных претензий по действующим контрактам, что позволит восстановить баланс интересов сторон, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Соглашением предусмотрены отказ от новых претензий, отзыв арбитражных и судебных исков, по которым отсутствуют итоговые решения, а также выплата по принятому окончательному решению Стокгольмского арбитража. Так, «Газпром» до конца этого года может направить Украине около 2,9 млрд долларов.

По словам А. Миллера, российская компания и украинское правительство намерены подписать мировое соглашение. По нему снимутся претензии Антимонопольного комитета Украины, составляющие по сегодняшнему курсу примерно 7,4 млрд долларов в эквиваленте.

Что касается непосредственно поставок голубого топлива, то глава «Газпрома» сказал, что с «Нафтогазом», вероятно, рассмотрят возможность поставлять российское голубое топливо в Украину с ценообразованием на базе германского газового хаба NCG.

Отмечается, что цена будет формироваться за исключением обоснованной скидки с учетом объемов поставок. Сами они станут возможны при полном выполнении договоренностей по транзиту.

Напомним, российская и украинская стороны 20 декабря провели газовые переговоры в Минске. По результатам встречи подписан протокол по транзиту газа и урегулированию претензий. В соответствии с ним подпишут соглашение об улаживании взаимных претензий по действующим контрактам.

Прежде сообщалось, что «Газпром» и «Нафтогаз» могут подписать контракт о транзите российского газа через Украину на пять лет в следующих объемах: 65 млрд куб. м в 2020-м и по 40 млрд куб. м в 2021-2024 годах. В общей сложности это 225 млрд куб. м за пять лет при условии конкурентного тарифа.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ