Глава государства: Минск должен стать эталоном по обустройству безбарьерной среды на всех объектах

Минск должен стать эталоном по обустройству безбарьерной среды на всех объектах. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании с активом Минска, передает корреспондент БЕЛТА.

«Минск просто должен стать эталоном по обустройству безбарьерной среды на всех объектах. Пока лишь 36% зданий, даже коммунальной формы собственности, доступны для физически ослабленного человека», — отметил Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что современный город — это не только инфраструктура и глянец зданий, но и система взаимоотношений власти и жителей. «Умение видеть проблемы других и решать их — вот признак современного и развитого общества. Среди тех, кому государство в первую очередь должно оказывать поддержку, — люди c ограниченными возможностями», — обратил внимание Президент.

В Минске сегодня их проживает более 125 тыс. — почти четверть от общего числа по стране. Глава государства считает, что работу по созданию безбарьерной среды необходимо вывести на новый качественный уровень. В первую очередь это относится к транспортной инфраструктуре, а также к объектам с массовым пребыванием людей. «Однако лучший путь — это планирование городской среды таким образом, чтобы избежать искусственных преград», — сказал он.

Александр Лукашенко добавил, что в белорусской столице сегодня живут почти 160 тыс. граждан старше 70 лет, из них около 13% — одинокие люди, не имеющие близких родственников. Он подчеркнул, что они должны быть окружены заботой государства.

Особое внимание, по словам Президента, необходимо уделять ветеранам Великой Отечественной войны. Всего в стране их осталось семь с половиной тысяч, более двух тысяч проживают в Минске, и каждый второй является одиноким.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ