Глава государства возложил венок к монументу Победы

Церемония возложения цветов и венков к монументу Победы на одноименной площади Минска, посвященная Дню Победы, началась с возложения венка Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На торжественную церемонию собрались тысячи жителей столицы, в том числе ветераны Великой Отечественной войны. Флаги, воздушные шары, тюльпаны и розы в руках участников церемонии — все это добавило мероприятию торжественности.

Многие горожане пришли на площадь Победы с портретами своих предков, которые защищали нашу страну в годы войны. Этот символичный жест дал старт акции «Беларусь помнит» которая завершится патриотическим шествием 3 июля 2019 года, в день 75-летия освобождения БССР от немецко-фашистских захватчиков.

Глава государства обратился к участникам со вступительным словом. Он поздравил собравшихся с Днем Победы, напомнил о мужестве народа, о том, что на белорусской земле советские солдаты развенчали миф о непобедимости военной машины Третьего рейха.

Как подчеркнул Президент, особая тема — дети войны, которым довелось не только стать свидетелями зверств оккупантов, но и отстраивать наряду со взрослыми нашу страну после окончания Великой Отечественной.

Глава государства подчеркнул, что грядущие поколения должны знать, какую цену заплатил наш народ за Победу, чтобы подобное никогда не повторилось. Он отметил: наш священный долг поддержать и окружить заботой фронтовиков и тружеников тыла, обеспечить им достойную жизнь.

— Сохранить священную память о каждом участнике войны для потомков — главная цель республиканской акции «Беларусь помнит». Это проект, устремленный в будущее, это действительно бессмертный полк! Надо, чтобы дети, внуки, правнуки через судьбы воинов-победителей — своих родных и близких, отстоявших мир и свободу, осознали себя частью большой истории родной страны, почувствовали боль невосполнимых утрат и оценили величие подвига советского солдата, — сказал Глава государства.

Он добавил, что этой же цели служит масштабный проект «Во славу общей Победы!». С территории всех 118 районов Беларуси, а также в приграничных районах России и Украины будет взята земля с мест воинских захоронений и гибели мирных жителей.

9 мая 2020 года — в день 75-летия Великой Победы капсулы с этой землей и списки с именами погибших поместят в ниши крипты Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, в Минске.

Александр Лукашенко также констатировал, что, к сожалению, сегодня в Европе нет единства, идет усиление военного присутствия и на наших рубежах. Однако Беларусь всегда готова стать переговорной площадкой для урегулирования любого конфликта.

Фото Сергея Шелега

Читайте также:

Силовой экстрим, танцы и интерактивные экскурсии — как столица отпразднует 9 Мая

Что дарили Минску к 9 Мая в разные годы

Селиханов лепил горельеф монумента Победы с себя, Заир Азгур — с меня

ТОП-3 О МИНСКЕ