Глава Камчатки назвал возможные причины загрязнения акватории

Власти Камчатского края рассматривают три возможные причины загрязнения воды у берегов полуострова. Подробности озвучил губернатор Камчатки Владимир Солодов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Фото ТАСС

Первая версия — техногенное загрязнение, связанное с деятельностью человека, а точнее разливом токсичных веществ в воду. На данный момент устанавливается достоверность этой гипотезы.

Вторая версия, которая также уже прорабатывается, — загрязнение воды связано с природными факторами.

— С поведением, так скажем, водорослей, которые во время шторма вынесло на береговую линию, — привел пример губернатор.

Третья версия — загрязнение Тихого океана у берегов Камчатки произошло из-за сейсмической активности, связанной с вулканическими проявлениями.

В. Солодов подчеркнул, что конкретная причина произошедшей экологической катастрофы будет названа после получения расширенных результатов проб воды.

В свою очередь глава Следственного комитета Российской Федерации поручил передать в центральный аппарат ведомства материалы доследственной проверки о массовой гибели животных у берегов Камчатки.

Отметим, что внимание к загрязнению воды на нескольких участках Авачинского залива привлекли серферы, которые часто бывают на Халактырском пляже. Они заметили на берегу следы загрязнения нефтепродуктами и множество погибших животных: морских ежей, тюленей и других. Также серферы поделились этой информацией со СМИ, добавив, что после катания на доске по волнам у них начинались проблемы со зрением, большинство чувствовало резь в глазах.

Были сделаны пробы воды, которые показали, что предельно допустимая норма фенолов в воде превышена в два раза, а по нефтепродуктам — в четыре раза.

View this post on Instagram

🎥 @lefffu Мой любимый Океан погибает… Осьминожки Дофлейна… А вы знаете, что у них 3 сердца и любят они один раз за всю свою жизнь! Они умные, любопытные и у них есть глаза! Очень жаль, что я пишу о них сейчас, когда каждый день на Тихоокеанское побережье Камчатки выбрасывает десятки трупов этого фантастического создания! А мы не знаем, почему🤷🏻‍♀️ и как им помочь! Самое ужасное в жизни — это беспомощность. И жители Камчатки уже столкнулись с этим. Кто-то не осознает, кто-то закрывает глаза, кто-то не верит… но, так или иначе, всех это коснется! 😓 @vv_solodov @_svetlana__radionova_ @greenpeace @greenpeaceru

A post shared by Kristy Fury (@kristy_rozenberg) on

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ