Глава КГБ Беларуси: спецслужбам известны три сценария готовящейся оппозицией провокации на 25–27 марта

Председатель КГБ Беларуси Иван Тертель заявил, что спецслужбы знают о готовящейся оппозицией провокации на 25–27 марта, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на телеканал «Беларусь 1».

Фото БелТА

За границей сложилось несколько политэмигрантских подрывных центров, в которых на содержании иностранных спецслужб находятся так называемые беглецы. На сегодня основной поток средств направляется на дестабилизацию ситуации именно в этот период, — рассказал глава КГБ.

И. Тертель заявил: спецслужбам достоверно известно, что в период с 25 по 27 марта будут предприняты попытки дестабилизации ситуации в стране и сценарий этого разрабатывается за рубежом.

Причастны те лица, которые в свое время покинули нашу страну. Крайними по этому сценарию будут известные в оппозиции лица: Костусев, Губаревич (Григорий Костусев — глава партии БНФ, Юрий Губаревич — лидер партии «За свободу». — Прим. ред.) и некоторые другие, а также так называемые координаторы домовых чатов, — отметил председатель КГБ. — Предусматривается, что организаторы получат основные финансовые дивиденды, а те лица, которые предпримут попытку официальной организации мероприятия, впоследствии будут отвечать за вывод людей на несанкционированную часть мероприятия на улицах с элементами провокаций, возможными пострадавшими из числа простых граждан и какими-то чрезвычайными ситуациями.

Один из сценариев подразумевает подачу заявки на проведение так называемого дня воли 25 марта, дальнейший сбор людей на площади Якуба Коласа в Минске, марш к театру оперы и балета, затем — «неконтролируемый выход людей по призыву известных Telegram-каналов, столкновение с правоохранителями».

Возможны более жесткие сценарии с участием третьих лиц и нанесением увечий гражданам, которые будут находиться в том числе в районе этих мероприятий, — добавил И. Тертель.

Согласно еще одному варианту развития событий, возможна подача заявки на проведение официальных мероприятий в районе площади Бангалор с последующим выводом людей на несанкционированную акцию с эмоциональным подогревом в центральные части города. Здесь также не исключены провокации правоохранителей.

Третий сценарий разработан в оппозиции на случай, если не удастся получить разрешение на проведение мероприятия: предусматриваются «отслеживание ситуации, информационная манипуляция гражданами, ориентирование на домовые чаты, на координаторов с последующим призывом их на акции со столкновением с правоохранителями в центре города».

Возможно, провокации будут со стороны третьих лиц, что также приведет к негативным последствиям, подчеркнул председатель КГБ.

В этой связи мы четко понимаем наши задачи, знаем конкретно, кто за рубежом это планирует, их планы, каналы поступления средств. Мы знаем пофамильно исполнителей на нашей территории, в том числе по микрорайонным чатам, — сказал он.

КГБ и МВД уже предприняли соответствующие предупредительные меры, правоохранители намерены действовать в соответствии с законодательством.

Колебаться не будем. Пресекать будем по закону, но жестко, — добавил руководитель спецслужбы, напомнив о неизбежности наказания за преступления.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ