Глава МАРТ сказал о необходимости поддержки белорусских производителей, а не борьбы с импортом

швейное производствоМинистр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович считает, что для увеличения доли белорусских товаров на рынке нужно принимать меры не по борьбе с импортом на полках магазинов, а по созданию систем поддержки отечественных производителей, стимулированию развития производств и созданию конкурентных товаров, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По информации МАРТ, в общем объеме продовольственных товаров отечественные занимают 77 %, их доля в непродовольственном секторе составляет примерно 43 %, в общем товарообороте — около 60 %.

Ведомство совместно c министерствами промышленности, экономики и Белорусской торгово-промышленной палатой прорабатывает подходы к определению понятия «отечественный товар» для последующего совершенствования системы госзакупок с акцентом на данную продукцию.

Такой порядок позволит использовать повышение уровня локализации производства как элемент защиты внутреннего рынка. То есть в белорусском товаре увеличивать количество отечественного.

Подобная система заработала на рынке Евразийского экономического союза с 2021 г.: определен перечень товаров с высоким уровнем локализации для госзакупок, куда вошли 43 белорусских предприятия. В республике не против применить следующий принцип: чем выше локализация, тем больше льгот по доступу к госзаказу, госзакупкам, участию в конкурсах.

Читайте также:

Вопрос защиты внутреннего рынка и отечественного товаропроизводителя — вопрос номер один — Президент

Лукашенко — о росте цен: «Не дай бог в дальнейшем будем иметь проблемы бесконтрольного ценообразования»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ