Глава МИД Беларуси: мы не должны дружить с кем-то в ущерб кому-то

Беларусь будет выстраивать международную политику с учетом национальных интересов. Об этом заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей после переговоров с болгарской коллегой Екатериной Захариевой в Софии, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Как уточнил В. Макей, принципиальная позиция Беларуси заключается в том, что недопустимо дружить с какой-то из стран в ущерб другим. Он напомнил, что исторически Беларусь очень близка с восточным соседом — Россией, ни в коей мере не собирается разрывать с ней отношения, а намерена и в дальнейшем укреплять двустороннее сотрудничество.

— Но это не значит, что мы должны зацикливаться только на одном направлении, — отметил глава МИД.

Как пояснил руководитель белорусского внешнеполитического ведомства, для таких стран, как Беларусь, зависимость лишь от одного стратегического партнера может оказаться губительной, особенно в период мировых финансовых и экономических кризисов. Чтобы выжить, республике следует выстраивать сбалансированные отношения со всеми государствами. Именно такая позиция и стала причиной диверсификации торгово-экономических, политических, гуманитарных и иных отношений Беларуси, отметил В. Макей.

Читайте также:

МИД пригласил актера из «Сверхъестественного» посетить Беларусь. Рассказываем предысторию

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ