Глава МИД Беларуси рассказал о причинах закрытия посольств в некоторых странах

О намерении закрыть белорусские посольства в нескольких странах министр иностранных дел Владимир Макей сказал по итогам совещания у Президента на тему оптимизации сети загранучреждений республики, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По словам главы внешнеполитического ведомства, посольства будут закрыты в нескольких странах, где работа загранучреждений долгое время не приносит нужной внешнеэкономической отдачи. Вместе с тем Беларусь уделит внимание расширению своего присутствия в перспективных регионах.

Министр напомнил, что внешнеэкономическая деятельность является главным критерием оценки работы белорусских загранучреждений. Предыдущая оптимизация прошла в 2017–2018 гг. С тех пор назрела необходимость пересмотреть и оптимизировать прежнюю концепцию деятельности таких учреждений. Соответствующие предложения доложены Президенту. При этом отталкивались из уровня развития внешнеэкономических отношений и сотрудничества с теми или иными странами, товарооборота и объема белорусского экспорта.

В. Макей добавил, что не будет закрытия 10 посольств в одном регионе и немедленного открытия такого же их количества в другом: движение в этом направлении станет поступательным. Общая численность загранучреждений и их финансирование не увеличатся.

Читайте также:

Макей анонсировал встречу Лукашенко с руководителями белорусских загранучреждений

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ