Глава МИД рассказал о вербовке дипломатов и отношениях с Западом

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей дал большое интервью телеканалу «Беларусь 1», в котором рассказал о вербовке белорусских дипломатов спецслужбами других стран и о своем отношении к покинувшим республику гражданам, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото БелТА

Вербовка

— Были случаи попыток вербовки в некоторых странах и по отношению к нашим дипломатам, — отметил министр.

При этом глава МИД подчеркнул, что белорусские дипломаты «оказались на высоте» — проинформировали об этом, после чего были предприняты соответствующие действия.

О покинувших Беларусь гражданах

Макей отметил, что ему понравился фильм телеканала «ОНТ» «Манкурты». По его мнению, он сделан «добротно» и «свидетельствует о высоком профессионализме наших специальных служб».

При этом глава МИД подчеркнул, что смотрит на попытки сильнее расшатать ситуацию в Беларуси.

— Я увидел, кто есть кто из тех, кто убежал на Запад, белорусских граждан с точки зрения человеческих качеств и что они из себя представляют. Такого уровня падения некоторых людей я давно не видел. Их выставляют в тех или иных странах в качестве героев или революционеров, которые пытаются тут насадить демократию в Беларуси, — заявил он.

Министр уверен, что никакая насажденная извне демократия не будет являться реальной.

— Это будет лишь действительно фашиствующая диктатура в случае прихода этих «революционеров» к власти, — подчеркнул министр, добавив, что те, кто сейчас призывает к санкциям против белорусских предприятий, совершают преступление.

Отношение к Западу

Что же касается западных соседок Беларуси, то Макей в первую очередь обратил внимание на то, что белорусские дипломаты никогда не говорили и не занимались деятельностью, которая была бы направлена на подрыв наших отношений с другими государствами, в первую очередь с Польшей, Литвой, Латвией и Украиной.

— Мы лишь вынуждены реагировать на те деструктивные заявления и конкретные шаги, которые предпринимаются в отношении Беларуси со стороны наших западных соседей, — заверил В. Макей.

При этом глава МИД подчеркнул, что для белорусской стороны абсолютно неприемлемы те претензии, которые выдвигаются в ее адрес.

— Они вредят развитию государства, государственности и общества. Поэтому мы вынуждены реагировать на это, — отметил он.

Глава МИД констатировал, что такая политика некоторых стран в отношении Беларуси не находит массовой поддержки даже среди их собственного населения.

— Кто-то может ерничать в данной ситуации, но к нам увеличилось количество обращений за получением гражданства Беларуси. Из западных стран, — заявил Макей.

Также дипломат еще раз обратил внимание на то, что Беларусь будет реагировать на деструктивные действия, но никогда не предпримет шагов, направленных на то, чтобы рассорить народы.

Читайте также:

О рабочем графике и скандальном ответе США. Владимир Макей дал большое интервью

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ