Глава МИД России осудил недопуск группы «Галасы ЗМеста» на «Евровидение»

Фото пресс-службы МИД РФ/ТАСС

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров осудил решение организаторов «Евровидения-2021» не допустить Беларусь к участию в конкурсе, назвав их действия отвратительными, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Первый канал.

— То, что они сейчас вытворяют с белорусами, — это отвратительно. То есть это цензура чистейшей воды: «Поскольку мы — непонятно какие, какие-то анонимные люди — в этой песне усматриваем какие-то намеки, мы вас не пускаем, давайте другую». Дают другую песню, и то же самое. Ну что это за искусство, что это за культура, что это за демократия? — заявил он.

Также министр подчеркнул, что такое решение — ярчайший пример того, что из себя сейчас представляет европейская культура.

Напомним, первую песню, которую «Галасы ЗМеста» планировали представить на «Евровидении-2021», под названием «Я научу тебя» не допустили, найдя в ней признаки политизированности, и предложили представить другую композицию.

Тогда солист коллектива Д. Бутаков не раз отмечал, что песня не о политике. Сложившуюся ситуацию во время участия в «Минской лыжне» прокомментировал Президент Беларуси Александр Лукашенко. Он отметил, что решение ЕВС политизировано. Однако, вероятно, песню изменят или заменят.

26 марта И. Эйсмонт рассказал, что в Европейский вещательный союз была отправлена новая композиция от группы. В ночь на 27 марта стало известно о том, что и вторая песня белорусского коллектива не подходит для «Евровидения-2021» по той же причине, что и «Я научу тебя».

По мнению главы Белтелерадиокомпании, это решение было политически мотивировано. Также от отметил, что, по его мнению, Беларусь выиграла «Евровидение-2021», а «Галасы ЗМеста» вошли в историю.

В свою очередь вокалист коллектива Дмитрий Бутаков отметил, что повторный недопуск к «Евровидению» не стал для него сюрпризом.

Читайте также:

«Рассматривали что-то а-ля битловское». Солист группы «Галасы ЗМеста» рассказал о песне для «Евровидения»

Требования к группе «Галасы ЗМеста» касательно Евровидения подняли им авторитет — Глава государства

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ