Глава МИД: «Ситуация в Беларуси стабилизировалась и нормализовалась, нет никаких протестов»

Глава белорусского МИД Владимир Макей в интервью телеканалу Euronews заявил о том, что ситуация в Беларуси стабилизировалась и нормализовалась. Стенограмму беседы опубликовала пресс-служба ведомства, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото БелТА

Сегодня ситуация в Беларуси выглядит абсолютно нормально, она стабилизировалась и нормализовалась. И нет никаких протестов, о которых вы упоминаете, — отметил министр. — Что касается тех лиц, которые были задержаны в свое время, должен вас заверить, что они были задержаны за конкретные преступления и правонарушения и я не думаю, что в странах Европейского союза эти правонарушения и преступления оценивались бы иначе.

Приводя примеры преступных деяний, зафиксированных ранее в Беларуси, В. Макей напомнил о восьми актах терроризма, связанных с поджогами зданий, подрывами авто и т.д. Среди правонарушений также отмечались случаи блокирования железнодорожных путей и движения транспорта.

Это все имеет политическую подоплеку или, все же, связано с нарушениями законодательства Республики Беларусь? Нападения на сотрудников органов охраны правопорядка, угрозы в адрес членов семей государственных служащих и сотрудников правоохранительных органов, включая детей. Все это и в ваших странах, в европейских странах, подлежит уголовному наказанию. Аналогично поступаем и мы в Беларуси, — пояснил глава МИД. — Поэтому здесь речь не идет о том, что кто-то был задержан необоснованно. Кто был задержан необоснованно – тех отпустили, они находятся на свободе.

В отношении тех лиц, которые остаются в заключении, проводятся разбирательства, нарушители понесут ответственность в соответствии с законодательством Беларуси, добавил В. Макей.

Министр также подчеркнул, что не представляет судебную власть и не представляет Следственный комитет, поэтому не может говорить о каждом конкретном случае. Однако белорусское внешнеполитическое ведомство готово «выслать информацию, подтверждающую нарушение законодательства данными конкретными лицами, в каждом конкретном случае».

Я тоже могу привести несколько фамилий. Господин Зенкович, господин Автухович, господин Олиневич задержаны за конкретные попытки совершения террористических актов, попытку совершения государственного переворота. О чем, кстати, западная пресса стыдливо умалчивает, — сказал глава МИД Беларуси.

Кроме того, В. Макей обратил внимание, что несколько дней назад белорусские спецслужбы в сотрудничестве с российскими коллегами раскрыли заговор против руководства страны, предусматривающий убийство Главы государства, интернирование и последующее устранение тридцати членов Правительства.

Почему об этом не говорит западное общественное мнение и средства массовой информации Европы? — поинтересовался министр.

Читайте также:

Макей о поствыборных событиях в Беларуси: «На карту была поставлена судьба страны»

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ